Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.09.2010

Встреча с ведущими китайскими экономистами из Университета экономики и внешней торговли

24.09.2010

Встреча с ведущими китайскими экономистами из Университета экономики и внешней торговли

16 сентября Российский государственный гуманитарный университет посетила делегация Университета внешней экономики и торговли г.Пекин (Китай) - вуза-партнера Института Конфуция РГГУ.

Между университетами было подписано соглашение о создании в Университете внешней экономики и торговли Центра русского языка и культуры. Основной целью деятельности центра станет расширение процесса изучения русского языка и культуры в Китае. Бесплатно изучать русский язык смогут не только студенты центра, но и все желающие. РГГУ берет на себя обязательства по оснащению центра необходимым оборудованием и учебными материалами, а также по оплате труда преподавателей. Возглавлять центр будет преподаватель кафедры восточных языков, специалист в области китайского языка Бритова С.В.

В рамках визита состоялась встреча студентов и преподавателей РГГУ с ректором Университета внешней экономики и торговли Ши Цзяньцзюнем и  профессором Университета Ли Юнцюанем.

Ректор Университета внешней экономики и торговли Ши Цзяньцзюнь выступил с докладом на тему «Осмысление и анализ экономической ситуации в Китае после Мирового финансового кризиса».

Господин Ши Цзяньцзюнь рассказал об экономической модели Китая, ее особенностях и перспективах развития, а также о путях и механизмах преодоления последствий мирового экономического кризиса в Китае.

По словам ректора Университета внешней экономики и торговли, в  Китае в 2008 году в результате мирового экономического кризиса сложилась крайне неприятная экономическая ситуация. Внешнеторговый оборот значительно сократился, обанкротились или закрылись порядка 50 тысяч предприятий, колоссально упал объем экспорта и цены на экспортные товары, произошел резкий обвал фондового рынка страны. Основными причинами столь сильного влияния кризиса на Китай докладчик назвал неравномерное развитие процесса глобализации в целом по миру, огромное число держателей американской валюты в Китае, а также большое доверие к американскому капиталу.

Выйти из кризиса Китаю помог накопленный за последние 30 лет положительный результат от проводимых реформ, в результате которых Китай перешел к внешнеориентированной рыночной экономике, основанной на высокоэффективных технологиях.

На встрече также выступил профессор Университета внешней экономики и торговли Ли Юнцюань  с докладом на тему инвестиционного и регионального сотрудничества России и Китая, в котором он уделил особое внимание росту торгово-экономического партнерства между странами.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати