Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.09.2010

Ефим Пивовар: «Итоги визита Медведева в Азербайджан достаточно знаковы»

16.09.2010

Ефим Пивовар: «Итоги визита Медведева в Азербайджан достаточно знаковы»

Ефим Пивовар: «Итоги визита Медведева в Азербайджан достаточно знаковы»

1 news.az

БАКУ, 15 сен – 1NEWS.AZ

«Визит Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева в Баку далеко не первый. Поездки в Азербайджан и встречи на высшем уровне давно уже стали регулярными.

И это, конечно, наложило отпечаток на атмосферу визита и на его результаты. Постоянная регулярная работа обязательно приводит к позитивным сдвигам, и мы, будучи в Баку, были свидетелями этого продвижения», - сказал ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель Общества дружбы Россия-Азербайджан Ефим Пивовар, который сопровождал Президента России Д.Медведева в ходе недавней поездки в Азербайджан.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, по его мнению, итоги визита достаточно знаковы: «Во-первых, завершилась длительная подготовительная работа по определению границы между нашими странами. Россия и Азербайджан впервые подписали договор о границе, решив вопросы делимитации. Азербайджанская Республика впервые в истории своей независимости подписала первый такой договор и именно с Россией, поэтому это можно расценить как беспрецедентное событие. Это говорит об уровне доверия между двумя странами и уровне доверия между руководителями. Одновременно разрешились все сложности, связанные с использованием пограничной реки Самур и вопросов водопользования. Во-вторых, были подписаны торговые соглашения, которые увеличивают поставки азербайджанского газа в Российскую Федерацию (они были подписаны российским "Газпромом" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана). Кроме того, были обсуждены насущные вопросы межправительственной комиссии двух стран, которая совместно работает в области экономических отношений. Переговоры между руководителями наших стран носили откровенный характер и были очень продолжительными. По их итогам, на пресс-конференции, было заявлено, что многие вопросы разрешены. Конечно, существуют и болевые точки, но они носят, скорее, региональный характер и не отражаются на отношениях между двумя странами. В первую очередь, это кавказские вопросы, с которым непосредственно связан Азербайджан, а также Россия, принимающая участие в Минской группе ОБСЕ. Инициатива Президента Медведева, касающаяся встреч руководителей Азербайджана и Армении, успешно реализуется. На этих встречах постоянно идет диалог, а начало было положено в Москве с Московской декларации. Так что, в целом, процесс идет по нарастающей, и, сам факт наличия этого процесса крайне важен для наших стран и региона».




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати