Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.09.2010

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар: необходимо повышение социального статуса профессии историка-архивиста

16.09.2010

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар: необходимо повышение социального статуса профессии историка-архивиста

Заседание было посвящено современному состоянию архивного дела в России и мерам по дальнейшему его совершенствованию.

С основным докладом на заседании выступил Руководитель Росархива А.Н. Артизов. Он рассказал о планах Росархива по подготовке документальных публикаций, расширении их тематики, о перспективах информатизации учреждений архивной отрасли, о развитии интернет-технологий в архивном деле. Одним из наиболее актуальных и востребованных направлений модернизации отрасли является обеспечение более широкого доступа граждан России к документам архивных фондов. В этих целях федеральными архивами проводится активная работа по созданию оцифрованных образов архивных документов и совершенствованию средств их поиска через сеть Интернет. Это стимулирует научно-исследовательскую работу в архивах и способствует созданию федеральной системы предоставления государственными архивами информационно-справочных услуг населению с помощью электронных запросов, онлайновых архивных справочников, программных комплексов по фондовым каталогам.

На заседании выступил Ректор РГГУ, Председатель правления Российского общества историков-архивистов, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар.

Ректор РГГУ подчеркнул, что архивы являются национальным символом государства, играют ключевую роль не только в научных исследованиях, но и в политической системе России, являются стратегическими информационными ресурсами, обеспечивающими информационную безопасность России. Огромная публикаторская работа, проводимая федеральными архивами, постоянно уточняет и расширяет источниковую базу исторических исследований, вносит серьёзный вклад в образование и патриотическое воспитание молодёжи. Вместе с тем, социальный статус и престиж профессий архивиста и документоведа не высок. Е.И. Пивовар особо отметил, что проблемы повышения статуса архивного образования и архивного дела в целом постоянно находятся в поле зрения Российского общества историков-архивистов, обеспечивающего взаимодействие архивной отрасли и профессионального сообщества историков.

Ректор РГГУ предложил систему конкретных мер по совершенствованию архивного образования. В частности, бакалавриат в Историко-архивном институте РГГУ по профилю «историко-архивоведение» позволит обеспечить качественную и разностороннюю целевую подготовку высококвалифицированных историко-архивоведческих кадров бакалавров, способных работать в создаваемом федеральном архиве Великой Отечественной войны. Следует развивать прикладной бакалавриат по историко-архивоведению. В условиях приоритетного развития информационных технологий и в рамках модернизации российского высшего образования становятся особенно перспективными такие новые научные направления, как интернет-источниковедение и интернет-археография, а также подготовка специалистов в области технотронных коммуникаций в архивном деле. На базе РГГУ может быть развёрнута подготовка историков-архивистов для стран СНГ, в рамках которой будет осуществляться историко-публикаторская программа по исследованию истории стран постсоветского Зарубежья. Первостепенное значение в нынешних условиях приобретает овладение знаниями в области современных архивных технологий, коммерческой оценки документов как объектов имущественного права, а это потребует существенной модернизации информационно-технической базы подготовки архивистов и документоведов, повышения квалификации преподавателей, эффективного и широкого международного профессионального сотрудничества архивистов. По мнению Е.И. Пивовара, реализация данной системы мер будет способствовать существенному повышению социального статуса профессии историка-архивиста.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати