Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.07.2010

Высокие технологии гуманитариев

06.07.2010

Высокие технологии гуманитариев

Высокие технологии гуманитариев

Наука и технологии

Приглашать ведущих зарубежных учёных для преподавания в российских вузах и организовывать малые предприятия при учебных заведениях станет гораздо проще: правительство приняло постановления № 218, 219 и 220, в рамках которых Минобрнауки объявило конкурсы на гранты по поддержке инновационной структуры вузов и их сотрудничества с крупными заграничными исследователями. Как намерены воспользоваться появившимися возможностями в РГГУ? Об этом рассказывает проректор вуза по научной работе Дмитрий Бак.


Кого из учёных планирует пригласить РГГУ для работы в вузе? В рамках каких образовательных программ они будут сотрудничать?

— Речь идёт не столько о преподавании, сколько о том, что ведущие учёные получат весомую поддержку со стороны государства для проведения научных исследований в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Таким образом, поддерживаются в первую очередь научные исследования, а преподавание — только в тех случаях, когда те или иные курсы лекций непосредственно связаны с конкретным научным проектом. Отмечу две важные детали. Во-первых, «ведущий учёный» может быть приглашён вузом для реализации научного проекта «со стороны», из другого образовательного учреждения или исследовательского института. Это означает возможность преодолеть извечные ведомственные барьеры между наукой вузовской, «академической» и ведомственной. Во-вторых, официально прямо говорится, что участвовать в конкурсе могут «как российские, так и иностранные исследователи, занимающие лидирующие позиции в определённой отрасли наук». Значит, Справедливости ради надо сказать, что в России не первый раз проводится конкурс проектов, предполагающих привлечение зарубежных учёных. В рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» сейчас реализуются проекты под руководством интеллектуалов — выходцев из России. Это важнейшее направление работы, во многом противостоящее пресловутой «утечке мозгов». Да, не в самые лучшие времена многие учёные покинули пределы СССР, а позже — России. Всерьёз рассчитывать на их полное и окончательное возвращение на родину сейчас уже невозможно — прошло время, заключены контракты на работу за рубежом. Но ведь можно поступить более тонко: если учёный на год-другой вернётся в один из российских университетов, то сможет поработать в архивах, прочитать курсы лекций, найти новых учеников и «запустить» их кандидатские диссертации, инициировать создание новых коллективных научных трудов. Всё это в стенах РГГУ было осуществлено в рамках реализации проекта под руководством виднейшего литературоведа, лингвиста, музыковеда Бориса Гаспарова, когда-то работавшего в Эстонии, а ныне профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке. На его лекции к нам съезжались слушатели со всей Москвы и даже из других городов.

РГГУ рассчитывает принять участие и в данном конкурсе. Сейчас мы решаем, кого именно из ведущих учёных пригласить в качестве руководителя проекта. Уже сейчас ясно, что заявка нашего вуза будет содержать проект, связанный с теми областями гуманитарного знания, в которых мы традиционно сильны. Это могут быть когнитивные науки или лингвистическая компаративистика. Впрочем, Хотя в условиях конкурса формально не прописаны конкретные научные дисциплины, которым будет отдаваться предпочтение, но есть формулировки, связанные с «высокими технологиями» и т. д. Вероятно, всё это очень правильно: государство вкладывает средства и рассчитывает получить оперативный результат — высокотехнологичные разработки, подлежащие динамичной коммерциализации. Можно ли причислить разработки в области когнитивных наук или лингвистической компаративистики к высоким технологиям? Мы в РГГУ убеждены, что можно и необходимо. Пускай, коммерциализация здесь не так очевидна и стремительна, однако современные прорывные разработки в области гуманитарных наук способны стать мощным фактором обеспечения условий устойчивого развития общества, поддержания стабильности и противодействия глобальным и региональным рискам.

Планирует ли РГГУ участвовать в конкурсе по инновационной инфраструктуре?

— Мы внимательно изучили постановление Правительства РФ № 219 от 9 апреля 2010 года, в котором речь идёт о государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в вузах. В РГГУ планируется активизация работы по развитию малого инновационного предпринимательства. Для нас это один из реальных шансов на деле реализовать тезис о том, что мощные центры гуманитарного образования способны не только готовить квалифицированных специалистов, но и оказывать прямое воздействие на положение дел в обществе и государстве через реализацию научно-практических проектов.

Какие изменения Вы бы внесли в принятые министерством постановления?

— Ну, вносить изменения в постановления правительства и министерства, конечно, прерогатива соответствующих ответственных лиц. Однако мы на своём вузовском уровне компетенции думаем, что стоило бы более определённо прописать механизм взаимодействия разных юридических лиц в вопросе создания малых предприятий на базе образовательных учреждений. 

Беседовала Ирина Σ Тимофеева




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати