Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.06.2010

Встреча руководства РГГУ с прессой

28.06.2010

Встреча руководства РГГУ с прессой

21 июня состоялась традиционная встреча руководства РГГУ с прессой, посвященная началу приемной кампании 2010 года. На встрече присутствовали ректор РГГУ, член-кор. РАН Е.И.Пивовар, первый проректор – проректор по учебной работе В.В.Минаев, проректор по научной работе Д.П.Бак и ответственный секретарь приемной комиссии А.Г.Катаева.

Ректор РГГУ Е.И.Пивовар рассказал журналистам об изменениях в правилах поступления в РГГУ в 2010 году. В этом году число вузов, куда абитуриенты могут подавать документы, сократилось до 5, а число программ до трех, план набора абитуриентов в РГГУ сократился до 870 человек. Но, несмотря на то, что абитуриентов в этом году из-за демографических проблем будет меньше, в РГГУ ожидается серьезный конкурс. Интерес к ВУЗу постоянно растет, о чем свидетельствует большое число посетителей Дней открытых дверей.

В 2010 году РГГУ вошел в число 11 вузов, которым разрешено проводить дополнительные испытания. Дополнительные экзамены введены на 10 факультетах РГГУ по специальностям: «Философия», «Юриспруденция» (бакалавриат), «Политология» (бакалавриат), «Связи с общественностью», «Филология», «Филология» (бакалавриат), «Реклама», «Перевод и переводоведение», «Теоретическая и прикладная лингвистика» и «Государственное и муниципальное управление».  Дополнительные вступительные испытания творческой направленности проводятся также по специальностям «Журналистика», «Искусствоведение» и  «Дизайн».

Ректор рассказал журналистам об огромном конкурсе среди абитуриентов в прошлом году. Было подано рекордное среди ведущих московских ВУЗов число заявлений (75 тысяч), конкурс составил 75 человек на место.

Однако, как сообщил первый проректор – проректор по учебной работе В.В.Минаев, в прошлом году, не смотря на огромный конкурс, ВУЗ столкнулся с проблемой недобора студентов. «Мы вынуждены были писать письмо в министерство - с просьбой разрешить дополнительный набор. Это же некоторый нонсенс. Мне кажется, что здесь нужна какая-то подработка. За счет чего? Я думаю, что в последней волне зачисления нужно позволить всем принести свои аттестаты» - сообщил В.В.Минаев.

По мнению руководства университета,  несмотря на многие недочеты в функционировании механизма ЕГЭ, у единого экзамена есть один огромный плюс. ЕГЭ позволяет иногородним абитуриентам отправлять результаты по почте или по Интернету, что существенно снижает издержки самих поступающих. В.В. Минаев сообщил, что сейчас число иногородних студентов составляет порядка 25-30% всех учащихся, тогда как ранее этот показатель был равен 12-13%. Кроме того, он отметил высокий уровень знаний первокурсников.

Е.И.Пивовар коснулся в беседе с журналистами и такой сложной темы, как расселение иногородних студентов в общежитии. В собственности университета находится земельный участок под строительство, есть соответствующий проект, но проблемы с бюджетным финансированием не позволяют построить новое общежитие, чтобы удовлетворить потребности всех поступающих.

Кроме того, в этом году руководство университета приняло решение скорректировать цены на обучение в сторону уменьшения.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати