РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Заседание Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии в Берлине
23.06.2010

Заседание Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии в Берлине

14-15 июня 2010 года в Берлине состоялось заседание Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии.


23.06.2010

Заседание Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии в Берлине

14-15 июня 2010 года в Берлине состоялось заседание Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии. Заседание было организовано Российским  государственным гуманитарным университетом и прошло на базе Российского дома науки и культуры в Берлине (Представительство Россотрудничества в Германии).

В заседании координационного совета Форуме приняли участие представители ведущих вузов России и Германии: Университет Гумбольдта (Берлин), Свободный университет (Берлин), Рурский университет (Бохум), Университет Констанца, Университет Фрайбурга, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Международный университет в Москве, Государственный академический университет гуманитарных наук, Российский государственный университет им. Иммануила Канта (Калининград),  Курский государственный университет, Тверской государственный университет, Саратовский государственный университет. Делегация РГГУ была представлена ректором Е.И. Пивоваром и проректором по научной работе Д.П. Баком.

В ходе заседания представители университетов обсудили перспективу развития гуманитарного сотрудничества России и Германии, а также обсудили повестку дня и круг дискусионных вопросов первого заседания Форума, которое состоится 26-27 ноября 2010 года в Берлине.

Форум ректоров гуманитарных вузов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии в Берлине призван стать постоянной площадкой для культурного и научного взаимодействия исследователей и студентов России и Германии. Основные цели Форума -  создание условий для обмена мнением на высоком уровне о современном состоянии, проблемах и перспективах развития гуманитарного образования.

Российский дом науки и культуры в Берлине приветствовал инициативу проведения Форума ректоров гуманитарных вузов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии в Берлине и выразил готовность содействовать проведению Форума на площадке РДНК в период с 24 по 26 ноября 2010.

РГГУ выражает особую благодарность Российскому дому науки и культуры в Берлине за содействие в организации и проведении заседания координационного совета Форума

Немецкая волна: Гуманитарии двух стран, объединяйтесь! Германо-российский вариант

В июне в Берлине прошло первое, учредительное заседание координационного совета будущего Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии. Его создание намечено на ноябрь.

Если все пойдет, как задумывают инициаторы, то первое пленарное заседание Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии пройдет в Берлине в конце ноября 2010 года. А пока участники координационного совета решают, каким этому форуму быть - одноразовым или постоянно действующим - и чем, собственно, заниматься.

Наш ответ на глобализацию

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар весьма высоко оценил уровень российско-германского сотрудничества в сфере высшего образования и привел примеры совместных магистратур с выдачей двойных дипломов. Но есть и резервы, считает он, распечатать которые мог бы институт двустороннего форума, если он станет постоянно действующей рабочей площадкой.

"Чтобы стать полезным России и Германии форум должен быть постоянной организацией, способствующей решению тех проблем, которые являются общими для студенческой и научной молодежи России и Германии", - заявил в интервью Deutsche Welle ректор Международного университета в Москве Сергей Красавченко. Его главный тезис: глобализация - это такой вызов, ответ на который не может дать система образования в отдельно взятой стране, нужны объединенные усилия.

"Нано-гуманитарии"

Но есть у гуманитарных начальников и вполне приземленные расчеты. На встрече, которая состоялась в Берлине в середине июня, ректоры и деканы некоторых российских вузов говорили о кризисе гуманитарных наук в России, о резком сокращении числа абитуриентов, поступающих на гуманитарные факультеты, об отсутствии интереса к таким наукам со стороны правительства, что имеет вполне конкретные финансовые последствия.

Из шести приоритетных в России направлений научных исследований - ни одного гуманитарного. "Надо бы нам начать заниматься "нано-философией", "нано-филологией" или на худой конец "нано-историей", - не без юмора заметил один из участников заседания в Берлине.

В поиске спонсоров и сподвижников

Представительный германо-российский форум, по замыслу его инициаторов, помог бы убедить людей и за пределами гуманитарных знаний в необходимости гуманитарных наук - губернаторов, родителей абитуриентов, министров, а самое главное - различные фонды, выдающие стипендии и гранты на научные исследования.

Об этом в интервью Deutsche Welle откровенно заявила доцент института славистики в Берлинском университете имени Гумбольдта Гудрун Ершов (Gudrun Jerschow). Она, в частности, надеется, что будущий форум сможет аккумулировать всю информацию о том, где и как можно раздобыть финансирование на тот или иной проект. Важно, заявила она, знать, где какие фонды есть и на что они выделяют деньги. Необходима, по ее словам, некая единая структура, которая знает, куда и до какого срока нужно подать заявление на тот или иной грант и какие вообще существуют для учащихся гуманитарных направлений.

Не только в деньгах счастье

Но не только поэтому немецкие участники первого заседания координационного комитета в целом положительно отнеслись к идее создания форума как постоянно действующей рабочей площадки. Управляющий делами Института русской культуры имени Лотмана в Рурском университете Бохума Клаус Вашик (Klaus Waschik) считает, что форум гуманитарных вузов Германии и России может осмыслить накопленный опыт совместной работы и наметить новые перспективы с учетом новых, в частности, интернет-технологий, став тем самым инициатором новых форм развития.

Реальную пользу такой форум может дать и студентам двух стран. "Это и признание дипломов, и признание отдельных частей образовательных программ, это и академическая мобильность, - перечисляет Клаус Вашик. Более того, Россия, по его словам, должна стать более привлекательной для немецких студентов, а Германия - остаться привлекательной и в научном, а не только страноведческом плане для российских учащихся.

Проблему признания дипломов Клаус Вашик считает одной из коренных. До сих пор немецкая бакалаврская степень не признается в России по формальному принципу. "Немецкий бакалавр - это три года обучения, а российский - четыре. При этом не учитываются некоторые особенности, например, тот факт, что школьная программа в Германии на два года дольше, чем в России", - отметил Клаус Вашик.

Правда, признавать немецкого бакалавра в России не запрещено, но и не разрешено для всех формально, что затрудняет студенческий обмен. Форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов России и Германии мог бы дать импульс решению этой проблемы, но окончательное слово - за министрами образования двух стран.

Гуманитарии двух стран, объединяйтесь! Германо-российский вариант

С аудиоверсией можно ознакомиться по ссылке

ГР

Голос России: Rektorenforum von Humanitären Universitäten Russlands und Deutschlands

Nikolai Jolkin16.06.2010, 23:32Unter der Schirmherrschaft des Russischen Hauses für Wissenschaft und Kultur in Berlin fand  am 15. Juni die Sitzung  des Lenkungsausschusses des Rektorenforums von Humanitären Universitäten Deutschlands und Russlands statt.  Über die zu bewältigenden Aufgaben berichtete der  „Stimme Russlands" der  Initiator des Forums, Rektor der Russischen Humanitären Universität RGGU Efim Piwowar:
„Unser Ziel besteht darin, eine regelmäßig funktionierende Plattform für den Erfahrungsaustausch und Koordination unserer Bemühungen zu schaffen, wo sich nicht nur Leiter der Humanitären Universitäten, sondern auch Dekane von humanitären Fakultäten der klassischen Universitäten Russlands und Deutschlands beteiligen können.  Wir erarbeiten neue Regeln des Studentenaustausches, um neue gemeinsame Sommer- und Winterschulen, sowie deutsch-russische Masterstudiengänge zu gründen. Die Absolventen dieser Studiengänge werden gleich zwei Diplome erwerben. Das wird ihnen eine juristische Mobilität sichern und kann durchaus als ein Schritt auf dem Weg zur Verwirklichung des Bolognaprozesses betrachtet werden. Die deutschen Diplome werden in Russland anerkannt, die russischen in Deutschland. Dies wird den Absolventen solcher Studiengänge die Möglichkeit geben, in den deutsch-russischen Strukturen, die in Russland agieren,  sowie den transnationalen Unternehmen, Banken und anderen Einrichtungen zu arbeiten. Solche Fachkräfte, darunter auch aus Deutschland sind schon heute gefragt. Es gibt außerdem Strukturen, die von russischen Unternehmen in Deutschland gegründet wurden. Auch sie brauchen Mitarbeiter, die gleichzeitig im Besitz deutscher und russischer Diplome sind. Ich kenne viele Fälle, wo sich deutsche Studenten mit der russischen Geschichte, Philologie beschäftigen sowie die politische Lage im modernen Russland erforschen."


Die Rektoren haben in Berlin auch die Idee der deutschen Wissenschaftler über die Gründung einer virtuellen russisch-deutschen Universität besprochen:
„Unter den Bedingungen der Informationsrevolution ändern sich der Inhalt, die Bildungsformen und die Ausbildung überhaupt, sagt der RGGU-Rektor Efim Piwowar. Die traditionellen Formen des Direktstudiums, des Abendstudiums und des Fernstudiums transformieren sich in solche Formen der Arbeit, wo der Lernprozess über die Foren und Netzwerke läuft. In diesem Fall brauchen wir nicht 5-6-stöckige Uni-Gebäude zu bauen und Personal anzustellen. Außerdem ist es nicht immer möglich, die Wissenschaftler aus verschiedenen Staaten und verschiedener Richtungen unter einem Dach zu versammeln. In diesem Fall schon. Vielleicht wird es uns gelingen, in der Zukunft eine virtuelle Universität unter der Teilnahme von drei Staaten - Russland, Deutschland und Frankreich zu gründen. Bis jetzt haben die Masterprogramme einen bilateralen Charakter. Es ist aber an der Zeit, zur Vorbereitung der Studenten auf die multilaterale Zusammenarbeit überzugehen. Nehmen wir z.B. Osteuropa und der postsowjetische Raum. Für uns ist es einfacher, für den Erweb des Mastergrades die Bachelor-Spezialisten aus den Ländern des postsowjetischen Raums anzulocken. Und für die deutschen Partner, dieselben Kandidaten aus den osteuropäischen Staaten wie Polen, Bulgarien, Rumänien usw. Wenn wir unsere Anstrengungen vereinen, werden wir die Qualität des Programms erhöhen und es attraktiver machen. In diesem Fall wird z.B. ein Absolvent der kasachischen Universität den Bachelor-Grad zu den Problemen Osteuropas und des postsowjetischen Raums nicht nur seiner Universität, sondern auch unserer und z.B. der Humboldt-Universität erhalten. Wie ein Fachmann für die internationalen Beziehungen wird er in seiner Heimat und in diesen Ländern sehr gefragt sein, schlussfolgerte der Rektor der russischen humanitären Universität RGGU Efim Piwowar, indem er über die Sitzung des Lenkungsausschusses des Rektorenforums von Humanitären Universitäten Deutschlands und Russlands in Berlin berichtete.

Rektorenforum von Humanitären Universitäten Russlands und Deutschlands

Голос России