Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.06.2010

Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ

02.06.2010

Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ

31 мая в РГГУ состоялся круглый стол, посвященный презентации книги венгерских авторов Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война». Организаторами мероприятия стали Историко-архивный институт и Российско-венгерский учебно-методический кабинет «Hungaro-Russica» РГГУ.

Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ

Книга была издана на русском языке Издательским домом «Новое литературное обозрение» и представляет собой сборник статей венгерских социологов и политологов, которые описывают социальные и политические процессы, происходившие в Венгрии после смены политической системы в 1989 году. В работах, представленных в сборнике, анализируются политические процессы в сегодняшней Венгрии. Исследователи пытаются выяснить причины резких изменений общественного настроения в сторону антилиберализма, характерные не только для Венгрии, но и для большей части стран Восточной Европы.

Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ     Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ

В работе круглого стола приняли участие представители Посольства Венгрии в Москве, авторы книги, а также  преподаватели  и студенты РГГУ. В рамках презентации венгерские, российские эксперты и читатели обменялись мнениями по поводу представленных в сборнике статей.

Приветствуя гостей ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, сказал, что книга «Холодная гражданская война» затрагивает проблемы, характерные не только для венгерского общества, но и для многих стран Восточной Европы. Политические процессы, происходящие в Венгрии уже в XXI в., во многом являются следствием не до конца решенных проблем при смене политического режима после распада СССР. Ректор отметил, что книга крайне интересна для отечественных специалистов в области истории, политологии и международных отношений, так как представляет собой комплексное исследование и дает возможность изучить зарубежный опыт решения политических проблем. «Презентация книги наших венгерских коллег стала одним из мероприятий, созданного 10 месяцев назад Российско-венгерского учебно-методического кабинета «Hungaro-Russica», - сказал Е.И. Пивовар, - также мероприятие проходит при поддержке посольства Венгрии в Москве и Центра Русского языка и культуры в Университете им. Лоранда Этвеша».

 Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ                                              Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов поблагодарил авторов за возможность провести презентацию визит в нашем университете. Он добавил, что научное исследование «Холодная гражданская война» привлекла внимание не только состоявшихся специалистов, но будет также активно использоваться в учебном процессе. А.Б. Безбородов охарактеризовал труд венгерских ученых как актуальное и точное исследование, в котором сочетается основательность и современные подходы: «Авторы рассматривают политические, социологические, экономические и культурологические аспекты жизни венгерского общества, проводят анализ проблем и пытаются найти выход из сложившейся ситуации».

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья, руководитель Российско-венгерского учебно-методического кабинета «Hungaro-Russica» И.А. Агакишиев отметил, что именно благодаря поддержке венгерских коллег из университета им. Л. Этвеша (Венгрия) в РГГУ открылся и успешно функционирует Российско-венгерский учебно-методический кабинет. И.А. Агакишиев добавил, что все страны постсоветского пространства за последние 20 лет переживают сходные трансформационные процессы, поэтому, несмотря на языковые, культурные и религиозные различия, у нас много общего, и опыт наших коллег может оказаться крайне полезен и для России. «Эта книга занимает особое место в ряду исследования проблем среднего класса в странах с переходной экономикой, - отметил И.А. Агакишиев, - политические системы меняются, но венгерское общество демонстрирует высокую адаптивную способность, а также способность эффективно решать насущные проблемы.

Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ

Заведующая кафедрой всеобщей истории ИАИ РГГУ, профессор Н.И. Басовская поделилась историями из жизни в Венгрии в советское время. Она отметила, что в книге поражает все от названия и до стиля написания – книга написана на грани научного и публицистического стиля, включает в себя стать и про политические процессы и про литературу Венгрии. По словам Н.И. Басовской, Венгрия всегда играла важнейшую роль в развитии Европы, отличаясь культурной самобытностью.

Доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела ИАИ О.В. Саприкина подчеркнула, что данная книга важна для исследователей, так как заполняет целый пласт исторических исследований, посвященный новейшей истории Венгрии после распада Советского блока. Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья А.С. Левченков отметил глубокое понимание авторов книги проблем страны. По его словам, в книге даются ответы на многие вопросы, стоящие перед Венгрией.

Презентация книги Л. Лендела, Ч. Гомбара, П. Тельдеши, А. Силади «Холодная гражданская война» в РГГУ

Л.Лендел поблагодарил гостей и участников презентации за теплые слова в адрес книги «Холодная гражданская война», а также за высокую оценку их исследования. Главной целью исследования Л. Лендел назвал поиск цивилизованных решений для выхода из политических кризисов. Венгрия, с одной стороны, переживает трансформационные процессы после распада СССР, а, с другой – пытается стать полноценной частью Европейского Союза. Также он рассказал о политическом устройстве Венгрии и процессе формирования политических процессов.

Авторы ответили на вопросы многочисленные вопросы гостей и участников презентации, а также поделились своим видением будущего развития Венгрии.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати