Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.05.2010

Международная научно-практическая конференция "Перестройке 25 лет. Историческая память современной России"

18.05.2010

Международная научно-практическая конференция "Перестройке 25 лет. Историческая память современной России"

14 мая в РГГУ состоялась международная научно-практическая конференция "Перестройке 25 лет. Историческая память современной России", организованная учебно-научным центром "Новая Россия. История постсоветской России" совместно с Историко-архивным институтом РГГУ.

Пленарное заседание конференции открыл проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев, который от имени ректора РГГУ чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара поприветствовал гостей мероприятия и пожелал успехов в работе научного форума. А.В. Николаев отметил, что в РГГУ существует целый ряд научных подразделений, которые занимаются исследованием новейшей истории России и постсоветского пространства, и в частности, тематикой перестройки. Он напомнил, что в 2005 г. в нашем университете прошло множество мероприятий, посвященных юбилею - 20-летию Перестройки, в том числе РГГУ посетил М.С. Горбачев.

Проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев

А.В. Николаев подчеркнул, что большинство из присутствующих на конференции гостей и участников являются не просто исследователями перестройки, но также непосредственными свидетелями и участниками событий тех лет. По его мнению, данный факт, с одной стороны усложняет задачу беспристрастной оценки исторических событий, но с другой - дает возможность обращаться к неисчерпаемым источникам информации по данной тематике.

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов поблагодарил всех, кто оказывал поддержку и содействие в организации конференции: Учебное управление, Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований Горбачев-Фонд, Институт общественного проектирования, Фонд эффективной политики, "Русский журнал" и многих других. А.Б. Безбородов рассказал о своем восприятии событий тех лет, а также отметил важность сохранения и передачи знания следующим поколениям. "Это было начало новой, неоднозначной, но очень желаемой эпохи, - сказал он, - СССР отказывался от инерционной системы развития, стали очевидными многие проблемы, которые теперь можно было обсуждать открыто. Цена, которую нам пришлось заплатить за Перестройку, была и остается огромной - преобразования тех лет привели к распаду государства, но существование в старой системе также было невозможно".

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов

А.Б. Безбородов отметил, что перестройка была и остается многогранным и многоуровневым процессом, который оказал влияние не только на развитие России, но и всего Советского блока. Он подчеркнул, что одним из главных достижений того периода является демократизация политической системы, и, в частности, высшей школы. Стало возможным развивать новые направления исследований, а также свободно дискутировать по различным вопросам.

Главный редактор журнала "Российская история", академик РАЕН А.Н. Медушевский в своем докладе "Причины распада СССР с позиций когнитивно-информационной теории" отметил, что перестройка является уникальным процессом - начало ему положили не внешние, а внутренние факторы - система начала менять сама себя изнутри. А.Н. Медушевский высказал мнение, что одной из причин провала перестройки послужило то, что ожидания общества от реформ было слишком завышено, а власть не учитывала этого и продолжала опираться на старые принципы и постулаты. Также он отметил, что у реформаторов тех лет не было четкого плана реализации реформ, что привело к плачевным последствиям.

Международная научно-практическая конференция "Перестройке 25 лет. Историческая память современной России"

На конференции обсуждались проблемы, истоки которых надо искать  в последних годах существования СССР, но которые не потеряли свою актуальность и по сей день. В сборнике материалов, подготовленном к конференции УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» эксперт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Е. Журавлев осветил вопросы, связанные с последствиями перестройки на постсоветском пространстве, а профессор кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ Ю.В. Ирхин уделил особое внимание роли перестройки в долговременной трансформации мировой политики в демократическом и геополитическом измерении.

На мероприятии прозвучали доклады, посвященные идейно-ценностным основаниям перестройки, проблемам ненасилия в неформальных движениях периода перестройки, социальной памяти, формирования гражданского общества и российских демократических институтов, а также преодолению тоталитарного прошлого, ретроспективе и перспективе отечественной модернизации и многим другим.

Международная научно-практическая конференция "Перестройке 25 лет. Историческая память современной России"

Вторая часть конференции была посвящена проблеме преподавания истории перестройки и постсоветского периода в школе и в вузе. Дискуссия участников мероприятия прошла в формате круглого стола с одноименным названием. К участию в обсуждении были приглашены школьные преподаватели, которые подняли ряд важных и актуальных проблем. Среди них можно выделить такие проблемы, как формы сотрудничества школы и вуза по вопросам преподавания позднесоветского и постсоветского периодов истории России, дефицит обобщенного материала по истории перестройки и истории РФ 1990-х - начала 2000-х годов, а также проблему создания интеллектуальной продукции для внедрения в образовательный процесс в средней школе.

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати