Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.05.2010

Открытие выставки «Сталинград после сражения. Фотовыставка В. Косицина»

05.05.2010

Открытие выставки «Сталинград после сражения. Фотовыставка В. Косицина»

В преддверии 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне в РГГУ открылась выставка «Сталинград после сражения. Фотовыставка В. Косицина», подготовленная специалистами учебного центра «Арт-дизайн».

На церемонии открытия ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар отметил, что в РГГУ проходит целый ряд интереснейших событий, приуроченных к великому празднику - Дню Победы, и эта выставка занимает почетное место среди предусмотренных мероприятий. Ректор подчеркнул, что значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением армии генерала Ф. Паулюса, стала переломным моментом и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Е.И. Пивовар поздравил всех с наступающим праздником и пожелал ветеранам здоровья и благополучия: «Хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые сражались и погибали за то, чтобы мы жили»!

Открытие выставки «Сталинград после сражения. Фотовыставка В. Косицина»       Открытие выставки «Сталинград после сражения. Фотовыставка В. Косицина»

Куратор выставки, преподаватель центра «Арт-дизайн» А.В. Логинов сказал, что сотрудники центра хотели не только поздравить ветеранов, сотрудников и студентов РГГУ с Днем Победы, но и продемонстрировать результаты проведенной научной работы. «Мы хотели показать эти уникальные кадры широкой аудитории, так как они нигде больше не демонстрировались».

На фотовыставке представлены 26 фотографий, снятых фронтовым кинооператором В. А. Косициным уже после освобождения Сталинграда. Снимки были напечатаны с авторских негативов и демонстрируются впервые. На фотографиях запечатлены чудовищные разрушения города, кладбища военной техники и первые восстановительные работы в городе, которые проводились в основном усилиями женщин.

Поздравление ветеранов     Открытие выставки «Сталинград после сражения. Фотовыставка В. Косицина»

Также на выставке экспонируется фотография Е.Халдея «Потсдамская конференция» 1945 г. Эта фотография уникальна тем, что впервые экспонируется панорама зала заседания, на которой представлены все основные участники заседания. Широкой общественности известен лишь усеченный вариант этого изображения, из которого были убраны главы американской и британской делегаций Г. Трумэн и К. Эттли.

Руководитель учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Волкова поблагодарила всех гостей мероприятия за поддержку, а также поздравила присутствующих с наступающим праздником: «Этот праздник вызывает столько глубоких эмоций у каждого человека в нашей стране, и этой выставкой мы хотели показать нашу сопричастность и сопереживание событиям тех лет». Г.В. Волкова отметила, что данная фотовыставка демонстрирует важность фотодокументации для изучения истории.

На выставку были приглашены ветераны-участники, а также ветераны трудового фронта Великой Отечественной Войны. В адрес ветеранов прозвучали поздравления от руководства вуза и гостей мероприятия, а также нашим ветеранам были вручены подарки и памятные знаки от университета.

Поздравление ветеранов                                       Поздравление ветеранов

Поздравления для ветеранов также прозвучали и от участников Вокального класса РГГУ под руководством Б. Тужилкина, которые исполнили такие песни военных лет, как «Эх, дороги», «Катюша», «Синий платочек» и многие другие.

Открытие выставки «Сталинград после сражения. Фотовыставка В. Косицина»

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати