Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.04.2010

Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»

28.04.2010

Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»

 С 21 по 22 апреля в РГГУ прошла Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания». Конференция была организована Историко-архивным институтом и кафедрой истории России новейшего времени РГГУ. Гостями и участниками конференции стали представители Института российской истории РАН, ВНИИДАД, ИНИОН РАН, научно-просветительского центра «Холокост», Института военной истории Министерства обороны РФ, Магнитогорского государственного университета, Курского государственного университета и многих других научных центров.

Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»    Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»  Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»

Открывая конференцию, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, отметил, что обращение к теме Победы в Великой Отечественной войне является важнейшей функцией гуманитарного образования. Ректор добавил, что политические реалии современности не должны влиять на отношение к Подвигу, совершенному в годы войны. Е.И. Пивовар призвал не допускать фальсификации исторических фактов, не только в образовании, но также в средствах массовой информации. Добиться этого, по мнению ректора, можно с помощью использования богатого архивного материала в процессе обучения. «Великая Отечественная война является важнейшим событием для нашей страны, ни одна семья в России не осталась не затронутой ее последствиями, - сказал ректор, - но, к сожалению, все больше стала намечаться тенденция к политизации событий тех лет. Мы уже переживали период, когда отношение к тому или иному историческому событию менялось коренным образом, но этого нельзя допускать по отношению к Великой Отечественной войне».

Е.И. Пивовар отметил, что для решения данной проблемы необходимо в образовательном процессе следовать трем направлениям: во-первых, необходимо давать полную картину тех событий, не скрывая ни хороших, ни плохих моментов, во-вторых, нельзя создавать новых мифов, в-третьих, общепризнанные факты должны стать неотъемлемой частью обучения.

Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»   Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»   Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов поприветствовал всех гостей и участников конференции, а также выразил признательность всем тем, кто помогал в организации и проведении мероприятия. Он отметил, что главное при изучении любого исторического события, и в частности, Великой Отечественной войны - необходимость обращаться к достоверным источникам информации. Главная задача специалиста – это не навредить своими исследованиями.

Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»     Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»     Международная научно-практическая конференция «СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941 – 1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии, проблемы преподавания»

На конференции обсуждались такие проблемы, как история Второй мировой войны в современном политическом дискурсе, современная российская историография, фронтовое поколение Великой Отечественной Войны как феномен ХХ века, история Холокоста, военно-мемориальное сотрудничество России и Германии, рассекречивание военных архивов, проблема второго фронта, националистические движения в период войны и многие другие.

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати