Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.04.2010

Международная конференция «Общая Победа: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

28.04.2010

Международная конференция «Общая Победа: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

23-24 апреля в Российском государственном гуманитарном университете прошла международная конференция «Общая Победа: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Организаторами конференции выступили Российский государственный гуманитарный университет и фонд «Русский мир».

   

В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с исследованием Великой Отечественной войны в современной исторической науке и преподаванием истории Великой Отечественной войны в средней и высшей школе.

 

Историки и политологи из России и стран СНГ, принимавшие участие в конференции, посвятили свои доклады наиболее значимым аспектам истории Великой Отечественной войны, затронули ряд острых вопросов и обозначили пути для их решения. Ученые из стран СНГ (Азербайджана, Белоруссии, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и стран Балтии)  особое внимание уделили вкладу народов бывшего СССР в общую Победу в Великой Отечественной войне, а также вопросам исторической памяти и национального самосознания в бывших советских республиках.

  

Открыл конференцию ректор Российского государственного гуманитарного университета, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар. Он рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня исследователи истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны и подчеркнул необходимость использования архивных материалов по Великой отечественной войне и научных трудов коллег из стран СНГ в научных и образовательных целях.

  

Ректор РГГУ призвал противостоять политизации истории и фальсификации исторических фактов, а также минимизировать разницу в оценках событий Великой Отечественной войны и обеспечить передачу подрастающему поколению объективной картины того, что происходило 65 лет назад.

 

Исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов отметил незнание многими людьми истории и последствий Второй мировой войны; особенно на Западе, где зачастую существует непонимание того, кто с кем воевал. «Многие не подозревают, что порядка 90 % всех германских дивизий было разбито на Восточном фронте», – добавил В.А.Никонов.

По мнению В.Никонова, оценки истории Второй мировой войны во многих странах зависят от государственных приоритетов, когда в угоду политическому курсу принимаются те или иные решения по наиболее значимым историческим событиям. Сознательное искажение фактов, которое имеет место быть в некоторых странах, приводит к негативным последствиям. Однако сейчас во многих странах начался процесс деполитизации событий Второй мировой войны, наметился поворот к «большему реализму» в исторических оценках. «Открываются архивы, темных пятен становится все меньше и историческая правда стала говорить со страниц документов сама за себя», добавил В.Никонов. «Движение к истине является смыслом человеческой жизни. Нам надо сделать всё, чтобы не дать украсть Победу, нашу Победу», – подчеркнул в конце своего выступления глава фонда «Русский мир».

Расходы на проведение конференции частично были покрыты фондом "Русский мир" в соответствии с договором пожертвования между фондом и РГГУ.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати