Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.04.2010

Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете

15.04.2010

Конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете

14 апреля в Зале ученого совета РГГУ состоялась конференция представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете. На конференции присутствовали 118 делегатов, представлявших научно-педагогических работников, работников иных категорий и обучающихся в РГГУ. На повестку дня конференции были вынесены следующие вопросы:

  • Информация о деятельности Ученого совета РГГУ за период с апреля 2005 года по апрель 2010 года;
  • Выборы Ученого совета РГГУ;
  • О внесении изменений в устав РГГУ;
  • Разное.

Ректор РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Е.И. Пивовар выступил с докладом  о деятельности Ученого совета РГГУ. Начиная свое выступление, ректор сообщил об объявлении благодарности членам Ученого совета, завершившего свою деятельность. Ректор отметил, что деятельность Ученого совета, являющегося главным руководящим органом РГГУ, неразрывно связана с работой университета в целом. За пять лет работы совета РГГУ успешно развивался и достиг высоких результатов, поэтому результаты работы Ученого совета можно признать удовлетворительными, считает ректор.

 

В своем докладе Е.И. Пивовар рассказал о достижениях РГГУ за прошедшие пять лет, а также рассказал о мерах, предпринятых администрацией для дальнейшего развития университета. Ректор сообщил, что за период с 2005 по 2010 г.г. практически в три раза увеличился общий объем финансирования ВУЗа. При этом большая часть этих средств заработана самим университетом – внебюджетная часть средств на текущий год составляет 70% от общего финансирования. Ректор отметил, что вместе с ростом бюджета, возросла и средняя оплата труда сотрудников РГГУ. Кроме того, за пятилетний период выросла численность персонала, а также почти в четыре раза увеличилось количество социальных выплат работникам.

 

Е.И. Пивовар отметил, что значительно увеличился конкурс при поступлении в РГГУ – с пяти человек на место в 2006 до семидесяти пяти в 2009. Примечательно также то, что в 2009 году в РГГУ было подано рекордное среди ведущих московских ВУЗов число заявлений (75 тысяч). Значительно выросло и общее число обучающихся в университете – контингент обучающихся в  университете и филиалах составил в этом году 36 тысяч. Ректор особенно отметил троекратное увеличение количества студентов, получающих второе высшее образование.

 

Докладчик подчеркнул, что университет достиг значительных успехов в научной и учебной работе. По его словам, возросло количество конференций, проводимых РГГУ, количество грантов на проекты университета и количество публикаций сотрудников. Ректор рассказал о таких перспективных проектах РГГУ, как Гуманитарные чтения, премия им. А.Л. Шанявского, конкурсы научных работ, в том числе и студенческие, научные стажировки и командировки. Также за прошедший период значительно расширился штат профессорско-преподавательского состава. Расширилась административная структура университета, в частности были созданы Управление по методической работе, Управление по работе со студентами, ректор подчеркнул эффективность работы этих подразделений.

 

Е.И. Пивовар сообщил, что расширилась и учебно-научная структура – были созданы новые центры и кафедры. Он также сообщил, что журнал «Вестник РГГУ» имеет статус рекомендованного издания Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. Кроме того, в университете успешно реализуется проект электронной библиотеки, а также проекты на стыке науки и образования. Значительных успехов университет достиг в методической работе – были созданы новые программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, программы среднего образования, программы переподготовки и повышения квалификации. Ректор отметил, что крайне важна работа со студентами. В рамках этой работы в РГГУ регулярно проводятся студенческие конференции, материалы которых публикуются в сборниках студенческих работ. В университете проводятся Дни аспирантуры, работают курсы для студентов и аспирантов, программы трудоустройства. Также университет ведет активную работу с выпускниками.

 

Ректор отметил достижения РГГУ в области международной деятельности. Е.И. Пивовар отметил, что важным достижением является организованный во Франции Форум ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов. Подобные мероприятия также планируется провести в Германии и других странах, в том числе и странах СНГ. Также он сообщил, что в РГГУ открыто много международных центров, которые ведут активную и успешную деятельность. Отдельно ректор отметил успешную работу Российско-китайского центра «Институт Конфуция» и рассказал о планах открытия в этом году центра РГГУ в Китае. Кроме того, по словам ректора, РГГУ развивает проект совместных магистратур с ведущими иностранными ВУЗами. Е.И. Пивовар сообщил, что возросло количество стажировок студентов РГГУ за рубежом, а также число иностранных студентов, обучающихся в РГГУ. Также он отметил, что с этого годы филиалы университета впервые приняли зарубежных партнеров. В ближайшем будущем в рамках расширения международных связей планируется проведение за рубежом мероприятий филиалов РГГУ.

Е.И. Пивовар в своем докладе также отметил, что университет активно участвует в общественной жизни. Он отметил значительные спортивные достижения университета: команды РГГУ успешно выступают как в российских, так и в международных соревнованиях. По словам ректора, университет активно поддерживает студенческий спорт – в РГГУ построена спортивная площадка, отремонтирован спортивный зал.

Ректор также отметил работу финансовых, хозяйственных и управленческих служб. По его словам, за прошедший период было отремонтировано более 3000 квадратных метров помещений, более 1500 квадратных метров кровли, подготовлен проект нового общежития. Также он отметил, что проводится постоянное расширение помещений университета за счет политики по снижению числа фирм-арендаторов помещений.

Начальник юридического отдела РГГУ Г.В. Шумский выступил с предложением о внесении изменений в устав РГГУ. В соответствии с этими изменениями первый абзац пункта 2.3. будет изложен в следующей редакции:

«Порядок избрания делегатов на Конференцию, нормы представительсятва, сроки, порядок созыва и работы Конференции определяются действующим Ученым советом Университета. При этом большинство делегатов Конференции должны составлять научно-педагогические работники, а число членов Ученого совета – не более 50% от общего числа делегатов Конференции».

Абзац второй пункта 2.4. будет изложен в следующей редакции:

«Количество членов Ученого совета определяется на Конференции».

Эти изменения были поддержаны абсолютным большинством участников конференции.

В завершении конференции состоялись выборы членов нового Ученого совета РГГУ. С составом нового Ученого совета можно ознакомиться здесь.

На первом заседании Ученого совета нового состава ректор предложил утвердить почетных членов Ученого совета. Новый Ученый совет поддержал предложение и присвоил это звание Л.М. Баткину, Б.Г. Власову, Т.В. Кузнецовой, Д.Г. Лахути.

 Текст: Григорий Аркин

Фото: Сергей Васюков, Олеся Рябцева




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати