Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.04.2010

Интеллигенция и идеалы российского общества

06.04.2010

Интеллигенция и идеалы российского общества

31 марта в рамках «III Гуманитарных чтений» состоялась конференция «Интеллигенция и идеалы российского общества», организованная социологическим факультетом РГГУ. Конференция началась с приветственного слова декана социологического факультета, чл.-корр. РАН, д.ф.н., проф. Ж.Т. Тощенко. В своей речи, он рассказал о важности этого события для социологического сообщества, о необходимости создания площадки для обсуждения насущных тем, о важности принятия участия в конференции подобного уровня молодых специалистов.

Интеллигенция и идеалы российского общества Интеллигенция и идеалы российского общества Интеллигенция и идеалы российского общества

На пленарном заседании, также присутствовали ведущие представители современной российской и зарубежной социологии, такие как д.ф.н., проф. В.А. Ядов (ГУГН, Институт социологии РАН), д.с.н., проф. Н.Е. Покровский (ГУ-ВШЭ, МГУ), д.ф.н. В.М. Межуев (Институт философии РАН), д.гумм.н. А. Боровски (Щецинский университет, Польша), М.Я. Мацеевич (Белорусский государственный университет, Беларусь) и другие.

Интеллигенция и идеалы российского общества Интеллигенция и идеалы российского общества Интеллигенция и идеалы российского общества

Н.Е. Покровский обозначил основные проблемы современной российской социологии. В частности, он сообщил, что молодые специалисты развиваются в слишком узкой научной направленности, предпочитая обсуждение проблем общества между собой, выступлению с предложениями, выпуску монографий и публикаций, т.е. исключая возможность поделиться своими мыслями с коллегами, превращая социологию в «вещь в себе».

Интеллигенция и идеалы российского общества Интеллигенция и идеалы российского общества

Далее, конференция разбилась на три круглых стола. На одном из столов, который вели д.п.н. Н.М. Великая, д.с.н. О.Н. Козлова и д.с.н. Е.Р. Ярская-Смирнова, поднимался вопрос о пространстве идеалов в российском обществе, их границах и определениях. На другом круглом столе, под руководством д.с.н. С.Н. Майоровой-Щегловой, д.гумм.н. А. Боровски и к.ф.н. М.Б. Булановой рассматривали интеллигенцию как субъект формирования и трансляции идеалов в обществе. Инновацией конференции стал круглый стол под руководством д.с.н. В.В. Солодникова и к.с.н. Д.С. Попова «Визуальное в социологии и маркетинге», который носил в основном прикладной характер. В завершении конференции был проведен дискуссионный клуб по итогам дня и банкет.

 

Текст: преподаватель кафедры теории и истории социологии Варвара Зотова

Фото: Григорий Аркин, Олеся Рябцева, Васюков Сергей




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати