Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.04.2010

Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России»

06.04.2010

Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России»

Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России»

30 марта, во второй день работы «III Гуманитарных чтений РГГУ», состоялся междисциплинарный круглый стол «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России». Декан социологического факультета РГГУ, профессор Ж.Т. Тощенко во вступительном слове обозначил три основных проблемных поля выступлений докладчиков и последующих дискуссий: общие методологические проблемы социальных наук, проблемы прикладных социологических исследований и социальные проблемы современной России. В примыкающей реплике со-модератор круглого стола, профессор экономического факультета  РГГУ И.М. Поморцева рассказала о работе,  проводившейся в Институте экономики, управления и права в рамках направления «Общественные функции гуманитарных и социальных наук» Гуманитарных чтений  на протяжении 2009-10 учебного года.

Сообщение И.М. Поморцевой было продолжено докладом Т.А. Черниченко (Институт экономики, управления и права РГГУ) «Проблемы исследовательские и социальные: опыт сотрудничества студентов и преподавателей ИЭУП и социологического факультета РГГУ в проекте “Бездомные”». Речь шла о прикладном социологическом проекте, предполагающем взаимодействие студентов и преподавателей Института экономики, управления и права РГГУ в деле помощи бездомным города Москвы. Подчеркнув, что согласно «Закону об образовании» РФ социальные и воспитательные задачи являются столь же приоритетными, сколь и образовательные, автор доклада обратила внимание участников и гостей конференции на необходимость привлечения студентов к социальной работе и рассказала о том, какие методы, на ее взгляд, являются наиболее эффективными для достижения этой цели.

Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России» Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России» Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России»

Заведующий кафедрой социальной философии философского факультета РГГУ Е.Н. Ивахненко в своем докладе «Аутопоэзис “эпистемических объектов” в современных обществах знания» сосредоточился на особенностях ряда направлений современной социальной философии, условно объединяемых под названием «Новая концептуализация вещи». Одним из предметов интереса этих направлений являются аутопоэтические, т.е. воспроизводящие сами себя объекты. В современных социальных науках такие объекты могут считаться «эпистемическими». Это обозначает, что  знание, необходимое для их воспроизводства, содержится в них самих и не поддается изучению традиционными инструментальными методами. Примерами подобных, по удачному выражению Е.Н. Ивахненко, «капризных» объектов являются современные медиа, Интернет, фондовый рынок и т.п. Автор доклада назвал две возможные стратегии изучения «эпистемических объектов»: либо упрощение объекта, связанное с его частичным разрушением, либо более сложное, но и более продуктивное взаимодействие с объектом.

В докладе заведующего кафедрой теории и практики общественных связей факультета истории, политологии и права ИАИ РГГУ С.В. Клягина «Аватары нечеловеческого: антропологические вызовы современных информационно-коммуникативных практик была акцентирована мысль об изменении характера воздействия современных средств коммуникации на природу человека.  По мнению автора доклада, последствия такого изменения, помимо новых возможностей, таят в себе и новые угрозы. Так, возросшая сложность информационного общества оборачивается упрощением социальности и ухудшением качества социальных отношений. В опосредованных новыми медиа коммуникативных процессах человека замещают различного рода «аватары» (дупликации, симулякры), требующие для своего изучения выработки особой «пост-человеческой» феноменологии. В этой связи С.В. Клягин подчеркнул, что заявленный в названии доклада образ – аватары нечеловеческого – это не метафора, а попытка терминологически точного описания новой социальной реальности.

Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России» Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России» Конференция «Общественные функции гуманитарных и социальных наук: новые явления в общественном сознании и социальной практике России»

Н.Р. Маликова (профессор кафедры теории и истории социологии социологического факультета РГГУ) в докладе «Социально-культурные феномены проявления «новых обликов» идентичности и «смутных» идеалов россиян в глобализации» обозначила целый ряд проблем современного общества, связанных с социокультурной идентификацией россиян. К этим проблемам относятся ситуации культурного взрыва и культурного шока, избирательное принятие социальных идентичностей, подавление социально-культурного воображения и негативная социокультурная стереотипизация. Для описания причины этих проблем, автор доклада использовала термин Патнэм «социальный капитал», сделав вывод о том, что сокращение социального капитала в современном российском обществе ведет к уменьшению потенциала социальной интеграции.

Доклад С.А. Джавадовой (Институт экономики, управления и права РГГУ) «Восприятие (детей-) инвалидов в массовом российском сознании: по результатам исследований в области инклюзивного образования» представил исследование по результатам социологического опроса, проведенного среди детей одной из московских школ и их родителей. Автору доклада удалось выявить взаимосвязь между отношением респондентов к идее инклюзивного образования (т.е. подразумевающего совместное обучение обычных детей и детей с ограниченными возможностями) и степенью интенсивности их общения с инвалидами в повседневной жизни. Выяснилось, что те родители и школьники, у которых в семьях или среди знакомых есть дети-инвалиды, относятся к идее инклюзивной школы гораздо более терпимо, чем остальные. При этом есть разница в отношении респондентов к детям с разным характером инвалидности; негативное отношение к возможности совместного обучения с умственно отсталыми детьми выразили почти все опрошенные.

В завершающем конференцию докладе «Кто и как боролся с коррупцией?» профессор кафедры теории и истории социологии социологического факультета РГГУ Г.А. Цветкова предприняла попытку размышления о причинах высокого уровня коррупции в современной России, предваренную кратким экскурсом в историю этого явления. По мнению автора доклада, неэффективность мер по борьбе с коррупцией, связана, прежде всего, с низким уровнем государственного управления страны и гражданской пассивностью ее населения, не обращающего внимания на увеличивающийся разрыв между оптимистическими антикоррупционными декларациями правительства и печальной практикой повседневной жизни в системе коррумпированных структур.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати