Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.04.2010

Встреча ректора РГГУ, член-кор. РАН Е.И.Пивовара с представителями СМИ

02.04.2010

Встреча ректора РГГУ, член-кор. РАН Е.И.Пивовара с представителями СМИ

Ирина Тимофеева, портал S&T RF.

Традиционная встреча ректора РГГУ, член-кор. РАН Е.И.Пивовара с представителями печатных и электронный СМИ состоялась в среду 30 марта 2010 года.

В начале встречи ректор РГГУ остановился на вопросе мирового рейтинга российских высших учебных заведений (ВУЗов). Он подчеркнул его важность, так как высокий рейтинг может привлечь в ВУЗ иностранных студентов. Это не только вопрос престижа того или иного учебного заведения, но и служит позитивному имиджу России в мире. Чем больше иностранных студентов будет учиться в нашей стране, тем больше друзей у нас будет в мире, подчеркнул Е.И.Пивовар.


К сожалению, пока что в мировом рейтинге российские ВУЗы занимают не самые высокие места. Наши достижения терялись, так как мировые рейтинговые агентства не учитывали целый ряд показателей, кроме того, мало внимания уделялось презентации успехов отечественной науки, считает ректор РГГУ. Например, индекс цитирования научных статей во многом связан с языком, на котором они написаны. Поэтому материалы на русском языке часто не принимались во внимание.


Сегодня положение меняется к лучшему. Союзу ректоров РФ, в который входит удалось войти в контакт с наиболее влиятельными мировыми агентствами, которые определяют рейтинг ВУЗов. Специальный штат переводчиков, который работает на профильных кафедрах РГГУ, в библиотеке ВУЗа и в его издательстве в обязательном порядке переводит на английский язык оглавления научных статей, выходящих в РГГУ, и передает эти сведения на порталы ведущих мировых рейтинговых агентств. Таким образом, все научные материалы преподавателей и исследователей, работающих в РГГУ, учитываются.


Ректор РГГУ рассказал о введении в ВУЗе специальных программ на иностранных языках, которые ведут ученые из Германии, США, Швеции, Китая. Они введены в штат университета. Это было нелегко сделать, так как ученых приходилось устраивать на работу в ВУЗ через иммиграционные службы РФ. По действующему законодательству иммигранты высшей и низкой квалификации оформляются по одной и той же процедуре. Руководству РГГУ пришлось доказывать необходимость приглашения в Россию на работу видных ученых. Сегодня они являются руководителями кафедр, подразделений ВУЗа.


РГГУ активно участвует в программе возвращения на Родину наших уехавших в годы реформ соотечественников. Так по двум выигранным грантам Министерства образования и науки ВУЗ получил возможность пригласить на преподавательскую работу Бориса Михайловича Гаспарова, преподавателя Колумбийского университета (США). Он проводит семинары, руководит работой аспирантов. Также возвратился и преподает в РГГУ компаративист с мировым именем Виктор Витальевич Шеворошкин.


Е.И.Пивовар остановился на приемной компании 2010 года. По 10 специальностям РГГУ разрешено проводить дополнительные экзамены. По их результатам и показателям ЕГЭ будут определяться абитуриенты, прошедшие конкурс в ВУЗ. В прошлом году конкурс в РГГУ был 75 человек на место. Один из самых высоких конкурсов был на специальность китаеведение.  В этом году правила приема в ВУЗы существенно изменились. Высокий конкурс ожидается на специальности переводоведение, управленческие и экономические науки. Из 70 программ РГГУ будет проводить дополнительные экзамены помимо ЕГЭ по 10.  Количество бюджетных мест – около 1000.


Ректор РГГУ опасается, что кризис в сфере бизнеса может оказаться догоняющим в области образования. Многие представители российского среднего класса решат сэкономить на образовательных программах для своих детей, что снизит количество абитуриентовв ВУЗы страны.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати