Программа "Лица университета" - "Все ради культуры"
01.04.2010

Интервью с профессором кафедры творчества факультета истории искусства РГГУ, заслуженным деятелем искусcтв России Ваcилием Васильевичем Герасимовым. Тема сюжета: "Все ради культуры"

31.03.2010

Интервью с профессором кафедры творчества факультета истории искусства РГГУ, заслуженным деятелем искусcтв России Василием Васильевичем Герасимовым

Тема сюжета: "Все ради культуры"

Программа "Лица университета"© производится Отделом мультимедийных проектов Управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является cотрудником или выпускником нашего университета.

Айна Межиева: Добрый день, Василий Васильевич!

Василий Герасимов: Здравствуйте!

А.М.: Многие архитектурные произведения в нашем университете сделаны Вашими руками, расскажите о них, что это за произведения, ведь любой студент, который пройдет мимо сможет их увидеть?

В.Г.: Когда получили это здание, здесь была Высшая партийная школа, это 7 корпусов, и дух, конечно,  был партийный. Мы разговаривали с ректором, он говорил: "Как бы нам изменить дух, чтобы не было такого нажима КПСС?". И тогда пришли к выводу, сначала я предложил сделать несколько слепков Апполона, Венеры, еще кого-то. У нас есть комбинат скульптурный, где слепки, формы по которым можно отлить. Потом мы узнали, что очень много слепков в ГМИИ им. А.С. Пушкина находится в запасниках. Почему? Потому что музей уже превратился в музей западного искусства, и возникла идея привезти их сюда и сохранить, пускай студенты смотрят. И сделаем музей, настоящий музей Цветаевских слепков, и мы стали их выносить. Сначала один зал, Вы все их знаете, где Зал ученого совета, все площадки лестничные. Все вытащили, и сейчас, кто приходит, говорит: "Боже мой! У вас здесь просто лучше рекламы не придумаешь!", а с другой стороны это культура. Одним словом эти Цветаевские слепки - у них вторая жизнь появилась, и музей, который у нас здесь существует, считается Музеем им. И.В. Цветаева.

А.М.: Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о тех скульптурных произведениях в нашем университете, которые сделаны Вашими руками.

В.Г. Хорошо, скажу. В продолжение этих слепков возникла идея поставить здесь памятник Цветаеву, потому что Иван Владимирович Цветаев сделал так много и так искренне, ведь он даже из своей зарплаты отдавал. И потом, когда я стал над ним работать, у меня возникла мысль, что надо восстановить старого дореволюционного интеллигента.

А.М.: Восстановить в каком плане?

В.Г.: Ну, по образу. Вот то, то он вот так вот стоит. Он действительно так и лекции читал. Я собирал фото, спрашивал людей, которые когда-то общались с ним. Много было людей, которых я спрашивал, и у меня была такая идея поставить памятник старому русскому интеллигенту, который, как я сказал, все делал для того, чтобы как-то сделать страну культурной, более культурной. И слепки, которые были тогда, играли даже большую роль, чем сейчас. Потому что сейчас мы можем полететь во Флоренцию, полететь еще куда-то и посмотреть оригиналы. Тогда это было все сложно, все это было здесь. Поэтому возник такой проект памятника Цветаеву. На заседании Ученого совета наш ректор Ефим Иосифович высказал идею, что надо собирать деньги и построить памятник Цветаеву.

А.М.: Где он будет стоять, как предполагается?

В.Г.: Он будет стоять (показывая на карту) - вот вход в музей, ну вот улица Чаянова, вот РГГУ, вот это пятый корпус, вот это наш корпус, вот вход в музей, а вот здесь памятник.

А.М.: Василий Васильевич, насколько я знаю, планировку зала медиатеки у нас в РГГУ тоже Вы спроектировали?

В.Г.: Да, я даже могу сказать, где что.

А.М.: Скажите, пожалуйста, а можно ли сказать, что нашему университету выпала такая честь продолжить исключительную традицию истории России, традицию Народного университета, основы, которого заложил Альфонс Леонидович Шанявский?

- Да, вот целью нашего университета является возродить традиции, потому что Университет Шанявского, когда его открыли, был лучший в Европе.

А.М.: Сейчас руководство университета осознает ценность этой традиции, которую необходимо возрождать?

- Безусловно, осознает, но, к сожалению, быстро ничего не делается. В ближайшее будущее, конечно, все развивается волной, пройдет какое-то время - он будет еще лучше - университет наш, будет лучше и лучше, особенно в гуманитарном плане. И вот задача нашего гуманитарного университета - раскрыть эту всю палитру мирового движения, мировой культуры.

Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.