Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.03.2010

Визит члена Госсовета КНР Лю Яньдун в РГГУ

29.03.2010

Визит члена Госсовета КНР Лю Яньдун в РГГУ

Находящаяся в России с визитом член Госсовета КНР Лю Яньдун 24 марта посетила Российский государственный гуманитарный университет. Визит высокопоставленной делегации КНР в РГГУ был приурочен к открытию года китайского языка в России. В состав китайской делегации вошли Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в Рф Ли Хуэй, зам.генерального секретаря Госсовета КНР Сян Чжаолунь, зам.министра образования КНР Хао Пин, зам.министра культуры КНР Чжао Шаохуа, помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, директор Департамента международного сотрудничества и связей Министерства образования КНР, генеральный секретарь китайского оргкомитета Года китайского языка и Года русского языка Чжан Сюцинь и многие другие.

  

На встрече с Лю Яньдун ректор РГГУ Е.И.Пивовар подробно рассказал китайской делегации об университете, о программах гуманитарного образования, особо подчеркнув, что университет вошел в число 11 вузов России, которым разрешено проводить дополнительные вступительные экзамены. Ректор поделился с присутствующими своими впечатлениями от недавней поездки в Пекин, где он принял участие в мероприятиях, организованных институтом Синьхуа. По словам Е.И.Пивовара, РГГУ и университет Синьхуа успешно реализуют ряд совместных программ, в том числе программу перевода книг по гуманитарному знанию с китайского языка на русский. Кроме того, ректор РГГУ отметил и хорошие плотные отношения университета с посольством Китая в Росси, а также с Министерством образования Китая.

  

В ходе беседы с ректором РГГУ Е.И.Пивоваром Лю Яньдун одобрила результаты, достигнутые университетом в преподавании китайского языка, и выразила надежду на то, что университет продолжит играть активную роль в продвижении обмена в области культуры и образования и укреплении понимания и дружбы между народами двух стран.  «РГГУ входит в число самых престижных университетов России. РГГУ присущ дух открытости, он активно заимствует положительный опыт других стран в области образования, и эти связи и взаимодействия необходимо постоянно развивать  с целью накопления знаний и культурного обмена между Россией и Китаем», подчеркнула Лю Яньдун.

  

 

По ее словам, стратегическое партнерство России и Китая представляет собой яркий образец плодотворного сотрудничества между крупными державами, и изучение языков в данном случае помогает укреплять взаимодействие между народами.

Ректор РГГУ в свою очередь выразил намерение продолжить расширять сотрудничество с китайской стороной в области образования и культуры и вносить вклад в укрепление дружбы между Китаем и Россией. Стороны обсудили тему проведения национальных годов Китая и России и проводимые в их рамках мероприятия. Было отмечено, что в 2009 году Россия и Китай отметили 60-летие установления дипломатических отношений. По китайской традиции 60 лет это полный цикл, окончание которого знаменует собой начало нового цикла. «Мы сейчас стоим на стартовой площадке развития отношений. 21 век – это эпоха экономической глобализации и эпоха расцвета разных цивилизаций. Наше сотрудничество должно стать мостом дружбы между нашими странами», считает Лю Яньдун.

 

Китайская делегация преподнесла университету памятный дар – китайскую шелковую картину, и лично Е.И.Пивовару коллекцию китайских марок.

Гостям РГГУ показали презентацию сайта Института Конфуция, после чего делегаты отправились в Институт Конфуция, где смогли пообщаться с обучающимися там студентами. В качестве председателя институтов Конфуция Лю Яньдун пожелала успехов и процветания всем преподавателям и учащимся института Конфуция.

Институт Конфуция при РГГУ является российско-китайским учебно- научным центром, созданным в сентябре 2007 года совместно РГГУ и Китайским университетом экономики и внешней торговли. В настоящее время там занимается 125 слушателей самых разных профессий.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати