Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.03.2010

Cеминар «Методы искусственного интеллекта в когнитивных исследованиях»

26.03.2010

Cеминар «Методы искусственного интеллекта в когнитивных исследованиях»

26 марта в Зале заседаний Ученого совета РГГУ состоялся семинар на тему «Методы искусственного интеллекта в когнитивных исследованиях, в гуманитарных науках и науках о жизни». М.А.Михеенкова и В.К. Финн выступили с докладом «Логические средства когнитивной социологии». Когнитивная социология как результат взаимодействия идей классической социологии и современных методов интеллектуального анализа данных, представляет собой ответ на вызов потребностей формализации качественного анализа социологических данных. Интеллектуальный анализ данных авторы доклады предлагают рассматривать как реализацию познавательного цикла «анализ данных – предсказание – объяснение» средствами современной логики и искусственного интеллекта.

Панкратова Е.С., Добрынин Д.А. (ВИНИТИ РАН и РГГУ) и Михайлова И.Н. (РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН) подготовили выступление на тему «Интеллектуальная система типа ДСМ для анализа клинических данных». Ученые разработали экспериментальную версию интеллектуальной ДСМ системы (Инт ДСМ) для анализа клинических данных больных меланомой. Задачей системы является прогнозирование продолжительности жизни больных меланомой в зависимости от экспрессии протеина S 100 (широко изучаемого биохимического маркера прогрессирования меланомы кожи). Инт ДСМ успешно применяются для прогнозирования свойств структурированных объектов БД с неполной информацией для задач фармакологии, социологии, прогнозирования химической канцерогенности, токсичности, а также для медицинских задач: прогнозирования высокопатогенных типов вируса папилломы человека по цитологическим результатам, диагностики заболеваний глаз, а также для диагностики системной красной волчанки.

Также на семинаре состоялась презентация книги О.М. Аншакова и T.Gergely “Cognitive reasoning: A formal approach”.  В данной книге авторы предлагают некоторую схему для формализации познавательных процессов с прицелом на создание технических устройств и программных комплексов, которые могли бы выполнять формальные аналоги познавательных процессов в автономном режиме или в диалоге с пользователем. Эта схема включает в себя следующие компоненты: концептуальную схему когнитивных рассуждений, формальную схему когнитивных рассуждений и платформу для реализации когнитивных рассуждений.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати