Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.03.2010

Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»

17.03.2010

Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»

11 марта в РГГУ состоялась конференция, организованная экономическим факультетом ИЭУП, «Х Чаяновские чтения – Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития».

На открытии конференции проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак поприветствовал аудиторию от имени ректора. Он отметил значение исследований А.В. Чаянова для современной гуманитарной науки. Д.П. Бак добавил, что экономика – одна из приоритетных областей в науке и нашей жизни, а Чаяновские чтения имеют не только научное, но и прикладное значение.

Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»

Декан экономического факультета, д.э.н. Ю.Н. Нестеренко подчеркнула, что научно-исследовательская работа факультета позволила представить для обсуждения на конференции такую сложную тему, как современное развитие России в условиях мирового кризиса. В своем выступлении Ю.Н. Нестеренко также рассказала о десятилетней истории Чаяновских чтений.

С основным докладом «Системные причины и источники мирового экономического кризиса» выступил зам. директора Института экономики РАН, заслуженный экономист России, д.э.н., профессор С.Н. Сильвестров. Ученый уделил особое внимание особенностям кризисов на современном этапе развития мировой экономики и их влиянию на национальную экономику России. Докладчиком было отмечено, что в настоящее время можно выделить основные факторы, которые определяют риски мировой экономики.

Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»                 Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»

Президент Московского института международного бизнеса, д.э.н., профессор В.М. Безденежных выступил с докладом «Структурные риски финансового рынка России в условиях глобального кризиса». Он охарактеризовал риски, сопровождающие развитие мировой финансовой системы и отметил необходимость перспективного стратегического планирования развития экономики России с учетом снижения структурных рисков мирового фондового рынка.

Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, д.э.н., Э.Г. Кочетов в своем докладе остановился на проблемах геоэкономического подхода к формированию внешнеэкономической стратегии России.

В своем докладе проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию, к.э.н. А.В. Николаев всесторонне осветил проблемы устойчивого развития российской экономики на макроуровне и вопросы реализации намеченных программ развития страны до 2020 г. В частности, был сделан анализ механизма регулирования финансового резерва государства, мероприятий по борьбе с экономической коррупцией и уводом капитала из страны.

Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»                 Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»

В выступлении доцента кафедры Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, к.э.н. О.А. Александровой были проанализированы проблемы реализации социальных функций государства в современных условиях. Темой доклада д.э.н., профессора кафедры финансов и кредита РГГУ В.С. Аксенова стали проблемы трансформации банковской системы в посткризисной России.

Обобщил итоги конференции доцент кафедры мировой экономики РГГУ, к.э.н., доцент Ю.Ф. Шамрай. В своем докладе он систематизировал основные выводы и идеи, прозвучавшие в выступлениях докладчиков и вопросах аудитории, а также изложил свои взгляды на перспективы решения назревших проблем конкурентного развития России в сложных условиях мирового кризиса.

Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»   Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»   Х Чаяновские чтения «Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития»  

В ходе конференции происходил активный обмен мнениями между ее участниками и гостями. Все это, по мнению организаторов конференции, позволяет рассматривать Чаяновские чтения как важную организационную форму соединения научного и образовательного процессов в системе непрерывного гуманитарного образования.

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати