Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.02.2010

Международная научная конференция «Российско-американская культурная палитра»

27.02.2010

Международная научная конференция «Российско-американская культурная палитра»

25 февраля в РГГУ состоялось открытие международной научной конференции «Российско-американская культурная палитра». Организаторы конференции - Российско-американский учебно-научный центр и факультет истории искусства при поддежке Фонда Фулбрайта и American Council.

На пленарном заседании проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев поприветствовал гостей и участников мероприятия от имени ректора РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовара. А.В. Николаев отметил, что Российско-американский учебно-научный центр на постоянной основе проводит международные конференции по наиболее актуальным вопросам российско-американских отношений. За последние годы в РГГУ состоялись конференции, касающиеся дипломатических, политических, социальных отношений между нашими странами. «РГГУ является площадкой для активного диалога не только между научными сообществами, но также между политическим, экономическим и культурный истеблишментом России и Америки», - заявил А.В. Николаев. Он пожелал присутствующим успешного проведения конференции, укрепления сотрудничества между академическими сообщества России и США. Проректор выразил особую благодарность Посольству США в РФ за поддержку в организации конференции и плодотворное сотрудничество.

Проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев     Международная научная конференция «Российско-американская культурная палитра»

Атташе по культуре Посольства США в Москве В. Сидабрас рассказал, что это его первый визит в университет в России: «Если бы мне была предоставлена возможность выбрать посещение одного из вузов России, я не смог бы придумать что-то лучше, чем РГГУ. Ваш университет является одним из ведущих учебных заведений России, пропагандирует открытость, толерантность и широту научных взглядов», - отметил г-н Сидабрас. Он особо отметил роль Российско-американского УНЦ в укреплении связей между Россией и США. На протяжении многих лет данный центр ведет активную научно-исследовательскую деятельность, плоды которой имеют неоспоримую научную значимость.

Атташе по культуре Посольства США в Москве В. Сидабрас     Международная научная конференция «Российско-американская культурная палитра»

Декан факультета истории искусства И.В. Баканова приветствовала почетных гостей из ведущих научных центров США. Она отметила роль американской культуры в формировании современного российского искусства, а также роль образования в формировании взглядов на культуру.

Директор Российско-американского УНЦ М.Р. Кауль выразила благодарность всем, кто помог организовать мероприятие, всем участникам и гостям. М.Р. Кауль подчеркнула, что задачей Российско-американского центра с момента его основания  является преподавания языка через культуру и культуры через язык: «Мы осознаем различия в культурах, но мы стараемся стереть границы и устранить все препятствия», - отметила она.

Международная научная конференция «Российско-американская культурная палитра»   

Профессор Северо-Западного университета (Эванстон, США), директор Российско-американского УНЦ с американской стороны И.Веил рассказал о развитии центра и важности проводимых там исследований для гуманитарной науки. Поддержку центру оказывает Американский совет преподавателей русского языка и культуры. В стенах РГГУ происходит уникальный процесс синтеза научного знания: американские ученые имеют возможность посмотреть на США через призму восприятия российских ученых, и наоборот. Происходит взаимообогащение культур.

Профессор Северо-Западного университета (Эванстон, США), директор Российско-американского УНЦ с американской стороны И.Веил

Директор программы Фонда Фулбрайта в России А.Колиха рассказал о сотрудничестве между фондом и РГГУ и пожелал дальнейшего укрепления научных связей и расширения форм сотрудничества. Говоря о проблематике конференции, А. Колиха заметил, что основная цель мероприятия – обмен опытом и воплощение принципов открытости: «Культура – это поиск идентичности, а также поиск сопричастия к этой идентичности. Искусство, СМИ, литература, язык и т.д. – все эти аспекты являются составляющими каждого индивидуума в социуме».

Международная научная конференция «Российско-американская культурная палитра»    Международная научная конференция «Российско-американская культурная палитра»

Работа конференции продолжилась в секциях, посвященных искусству, литературе и межкультурному взаимодействию России и США.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати