Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.02.2010

Выставка Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге»

27.02.2010

Выставка Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге»

24 февраля 2010 года в РГГУ состоялось открытие выставки кандидата архитектуры, члена Союза Архитекторов России и Союза Художников России, профессора Учебного центра «Арт-дизайн» Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге». К вернисажу была приурочена презентация альбома работ Н.В. Мельниковой, ставшая для автора приятным сюрпризом. В это подарочное издание вошли акварели, посвященные путешествию в Бельгию, и работы из «российского» цикла.

Член Союза Архитекторов России и Союза Художников России, профессор Учебного центра «Арт-дизайн» Н.В. Мельникова

Н.В. Мельникова не впервые представляет свои акварели, графику и декоративный текстиль в РГГУ: в 2003 году в университете состоялась ее выставка «Город и сад», вызвавшая живой интерес у зрителей. Проект «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге» представляет собой «путевые заметки» в графике, акварели и даже гобелене –  впечатления о путешествии, которыми Н.В. Мельникова работах делится со зрителями.

Открывая мероприятие, декан факультета истории искусства, директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова призналась, что выставка Н.В. Мельниковой, – радость для всех, кто ее готовил. Она напомнила о важнейшей роли учителя в творческом становлении художника и выразила радость, что студентам РГГУ так повезло с педагогом. И.В. Баканова подчеркнула, насколько высок творческий потенциал РГГУ, в котором работают и растят учеников такие выдающиеся мастера, как Н.В. Мельникова.

Декан факультета истории искусства И.В. Баканова

Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак напомнил, что в рамках программы «Образование средствами искусства» в РГГУ было представлено немало выставок. Их цель –  привлечь внимание учащихся, поспособствовать эстетическому воспитанию студентов в стенах университета. Д.П. Бак выразил уверенность, что акварелям и графике Н.В. Мельниковой суждено блестяще выполнить эту задачу: «взгляд сам собой задерживается на ее работах».

Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак

Руководитель Учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Волкова поздравила автора и всех ценителей ее творчества с открытием выставки и презентацией альбома, 10 экземпляров которого были торжественно вручены автору. Г.В. Волкова подчеркнула, что нередко художники забывают рассказывать о своем творчестве, и выразила уверенность, что альбом Н.В. Мельниковой станет примером и для других авторов, которые станут больше внимания уделять «рекламе».

Руководитель Учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Волкова

Говоря о работах Н.В. Мельниковой, заслуженный художник России, преподаватель Учебного центра «Арт-дизайн» Г.В. Животов отметил их сложность и многогранность, указал на полноту мыслей и чувств, которая в них ощущается. Он назвал работы Н.В. Мельниковой «одухотворенным супрематизмом», и это определение немедленно вызвало дискуссию среди выступавших. Друзья, коллеги и поклонники творчества Н.В. Мельниковой отмечали в ее работах легкость, глубину, искренность и свободу, указывали на энергию, которой завораживает автор. Заслуженный деятель искусств В.А. Гуляев признался: «я восхищен, - и ничего другого сказать здесь нельзя!». Он отметил, что, хотя это далеко не первая выставка Н.В. Мельниковой, работы смотрятся свежо и ярко, как в первый раз – однако уже сейчас они входят в разряд классики. Он подчеркнул, что сотрудничество таких мастеров с РГГУ, - еще одно доказательство высочайшего уровня этого университета.

Выставка Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге»   Выставка Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге»  Выставка Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге»

Выставка работ Н.В. Мельниковой в Выставочном зале на 2м этаже продлится до 15 марта. Гости вернисажа отмечали, как вовремя открылась эта радостная, «весенняя» выставка. Но и после того, как она закроется, полюбоваться работами Н.В. Мельниковой можно будет на страницах уникального альбома, изданного к открытию выставки.

Выставка Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге»                                                           Выставка Н.В. Мельниковой «Бельгия: Ауденарде, Гент, Брюгге»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати