Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.02.2010

Заседание Ученого совета РГГУ

10.02.2010

Заседание Ученого совета РГГУ

9 февраля 2010 года состоялось первое в новом году заседание Ученого совета РГГУ. Оно началось на радостной ноте: ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар вручил дипломы доцентов И.В. Бакановой, А.В. Милоховой, С.А. Зинченко. Затем члены Ученого совета поддержали ходатайство Историко-архивного института о представлении к Почетной грамоте  Министерства образования и науки руководителя Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Н.В. Елисеевой. Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов отметил широту научных интересов Н.В. Елисеевой и напомнил, что вот уже 8 лет она не только успешно руководит Центром, но и является высококвалифицированным преподавателем Института, автором множества научных работ и учебных пособий.

Заседание Ученого совета РГГУ

Директор ИЭУП РГГУ Н.И. Архипова рассказала Совету о деятельности С.В. Тимофеева в качестве и.о. декана юридического факультета, особо отметив такие успехи, как подписание договоров с несколькими крупными зарубежными юридическими вузами, продление полномочий профильного диссертационного совета и подготовку магистерских программ, создание в РГГУ юридической клиники-консультации. Е.И. Пивовар подчеркнул важность открытия юридической клиники, позволяющей как организовать практику для студентов, так и позволить им закрепиться в стенах РГГУ, а также полноценную социальную работу с населением. Члены Ученого совета избрали С.В. Тимофеева деканом юридического факультета ИЭУП РГГУ и пожелали ему успешного продолжения работы.

Заседание Ученого совета РГГУ                         Заседание Ученого совета РГГУ

С основным докладом, посвященным инновационным проектам РГГУ на 2010 год, выступил Е.И. Пивовар. Он подчеркнул, что уделяет внимание лишь основным направлениям: год только начался, и еще могут возникнуть новые планы и программы. Ректор рассказал об уникальных проектах РГГУ, способствующих повышению престижа университета и имеющих далеко идущие последствия. Среди них – проведение Форума ректоров гуманитарных вузов и деканов гуманитарных факультетов России и Франции и готовящаяся аналогичная встреча с руководством гуманитарных центров Германии. Результатом этой инициативы стало не только расширение контактов РГГУ и выход международной деятельности университета на новый уровень, но и его активное участие в мероприятиях, посвященных Году Франции в России и Году России  во Франции. Заметным событием стало участие РГГУ в Форуме гуманитарной общественности России в Баку, по итогам которого запланирована встреча ректоров университетов из стран постсоветского зарубежья.

Важным направлением деятельности университета в 2010 году станет разработка программы «РГГУ – школе», приуроченная к Году Учителя и подготовившая почву для более масштабной программы «Академия наук и высшее образование – школе». Проект предусматривает проведение конференций и семинаров с участием школьных учителей, подготовку материалов для школы, пособий и учебников. Е.И. Пивовар подчеркнул, что именно эта работа окажет существенное влияние на «качество наших студентов и количество абитуриентов». Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о сотрудничестве РГГУ с ассоциацией учителей-историков и обществоведов.

Заседание Ученого совета РГГУ

Внимание в 2010 году также будет уделено подготовке специалистов в области электронных архивов, созданию эффективной системы электронного документооборота в РГГУ, заимствованию опыта Рурского университета в сфере внедрения продуманной системы дистанционного образования. Е.И. Пивовар также призвал все структуры РГГУ поддержать реализацию идеи института гуманитарного сопровождения общественно значимых проектов – «чтобы наконец ответить на вопрос, зачем нужны гуманитарные знания». Он также рассказал о проекте междисциплинарного центра когнитивных программ и технологий, который поможет представителям разных гуманитарных дисциплин «найти зерно взаимодействия».

Завершая свое выступление, ректор подчеркнул, что, сконцентрировав свое внимание на новых проектах, университет не забудет об уже существующих. По мнению Е.И. Пивовара, только постоянное совершенствование и развитие существующих программ и создание новых позволяет не только сформировать, но и не потерять репутацию в научном и вузовском сообществе. Он подчеркнул, что коллектив РГГУ обязан приложить все усилия, чтобы быть и оставаться университетом исследовательского типа, предоставляющим качественное образование и признанным в обществе и научных кругах.

Заседание Ученого совета РГГУ

Важным вопросом повестки дня стала подготовка Конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников РГГУ и обучающихся в РГГУ по выборам Ученого совета РГГУ. Решено было, что в новый совет по должности войдут не только представители ректората, но и деканы всех факультетов университета. Ученый совет утвердил состав комиссии, которая должна обеспечить проведении конференции 14 апреля 2010 года. Пока же он утвердил нового ученого секретаря – им стал директор ГИПК М.Н. Дарвин, сменивший на этом посту перешедшего в ВШЭ А.Б. Каменского.

Заседание Ученого совета РГГУ

Члены Ученого совета также утвердили темы докторских диссертаций, а также списки кандидатов на получение именных стипендий Правительства г. Москвы и именных академических стипендий им. А.Л. Шанявского на II семестр 2009/2010 учебного года.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати