Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.01.2010

Реализация программы по поддержке студентов-инвалидов, посетителей и работников университета с ограниченными двигательными возможностями в РГГУ

11.01.2010

Реализация программы по поддержке студентов-инвалидов, посетителей и работников университета с ограниченными двигательными возможностями в РГГУ

В соответствии с письмом Федерального агентства по образованию от 23.03.2009 г. №491/12-16 «О формировании качественной государственной политики в отношении инвалидов и решении проблем их интеграции в общество», реализация программ по работе с инвалидами является одной из приоритетных задач РГГУ.

При финансовой поддержке Корпоративного благотворительного фонда ФК «УРАЛСИБ» РГГУ реализует программу поддержки студентов-инвалидов, посетителей и работников университета с ограниченными двигательными возможностями. Программа предполагает создание условий данным категориям лиц для удобного и беспрепятственного доступа к зданиям и помещениям университета.

На первом этапе был приобретен комплект специального оборудования для обеспечения передвижения людей с ограниченными возможностями по территории и в зданиях РГГУ. В рамках реализации второго этапа программы переоборудован туалет 1 этажа, корпуса №6 для использования маломобильной группой университета.

Также в результате совместной работы РГГУ и ФК «УРАЛСИБ» успешно реализована программа по поддержке студентов-инвалидов I и II группы, которая позволила приобрести специальное оборудование для улучшения обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья (для слепых и слабовидящих студентов) посредством компьютерных технологий.

Благодаря оказанной финансовой поддержке оборудованы две специализи-рованные рабочие станции для слепых и слабовидящих студентов университета, которые включают специальное оборудование: специальные брайлевские портативные дисплеи к компьютеру, мониторы, программное обеспечение в транскрипции на язык Брайля, голосовое сопровождение для чтения текстов с экрана монитора, и программы, помогающие увеличить текст и картинки, обеспечить контраст, использовать комбинации цветов необходимых для лучшего восприятия изображения слабовидящим и страдающим дальтонизмом детей, принтер, позволяющий печать рельефом.

Мы искренне надеемся, что сложившиеся между РГГУ и ОАО «УРАЛСИБ» прочные взаимовыгодные деловые взаимоотношения получат свое дальнейшее развитие и наше сотрудничество в текущем году будет реальным показателем плодотворности заключенного соглашения.

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати