Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.12.2009

Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»

28.12.2009

Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»

23 декабря в РГГУ состоялась теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России». Организаторами конференции стали РГГУ, Академия политической науки, Институт социологии РАН и РАГС при Президенте РФ.

В своем приветственном слове первый проректор – проректор по учебной работе В.В. Минаев поблагодарил участников и гостей конференции за поддержку и готовность оказать содействие в организации мероприятия. Он также отметил актуальность темы конференции в свете происходящих в России изменений политической системы и ориентирования экономики на инновационный путь развития. «Мы очень рады, - подчеркнул В.В. Минаев, - что РГГУ является базой для обмена идеями ведущих специалистов гуманитарного профиля».

Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»    Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»

 

В докладах на конференции были затронуты такие темы, как модернизация и типы социально-экономического развития России, возможности приобщения России к инновационному типу развития, вызовы политической системе и возможные направления ее развития в контексте «креативной модернизации», потребность в критической общественной рефлексии и многие другие.

Первый доклад конференции зачитал д.ф.н., профессор, академик РАЕН Ю.А. Красин, который затронул вопросы, касающиеся содержания понятия «модернизация». «Существуют противоречия между пониманием модернизации как инновационного пути развития и модернизации всеобъемлющей», - отметил он. На сегодняшний день реализуются меры по переходу к инновационной экономике, но при этом Ю.А. Красин констатировал наличие стагнации в политическом развитии: «Необходимо дать себе отчет, что в мире меняется тип общественного развития. Мы переходим от инерционного развития к интеллектуальному, при котором сохраняются также старые формы общественных отношений, но преобладают новые. В России процесс трансформации начался во времена Перестройки, и он до сих пор не закончился, поэтому возникают все новые проблемы и противоречия». Также Ю.А. Красин затронул проблему мирового кризиса в контексте кризиса демократии. Решение многих проблем докладчику видится в развитии общественной дискуссии, то есть привлечения всех слоев общества к решению насущных проблем.

Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»    Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»   Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»

А.А. Галкин, д.и.н., профессор, академик РАЕН рассказал об активной политической дискуссии, идущей в научных кругах. Особый импульс этой дискуссии придали статья президента России Д.А. Медведева «Россия, вперед!» и его ежегодное Послание Федеральному Собранию РФ. Главная цель данной дискуссии выработать направления развития страны, которые были бы эффективны не только в теории, но и на практике. «При выборе пути развития необходимо думать о долгосрочной перспективе, четко определить значение и содержание понятия модернизация», - добавил А.А. Галкин.

Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»    Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»    Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»

Доклад В.И. Пантина, д.ф.н., ведущего сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН был посвящен переходу России к инновационной экономике, которая требует выход за пределы привычных рыночных отношений, а также перехода всего общества на новую ступень развития. С этим связана одна из главных проблем российского социума, а именно: наличие политической воли только у элит. По мнению В.И. Пантина, необходимо сформировать широкую коалицию всех слоев населения для решения политических проблем. Причем инициатива создания такой коалиции должна исходить непосредственно от общества. Такой инициативы можно добиться, только повысив уровень доверия населения к государственным институтам.

Теоретическая конференция «Модернизация и политическая система России»

Работа конференции продолжилась в секциях. В рамках мероприятия был организован специальный круглый стол «Голос молодежи», на котором молодые специалисты поделились своими мнениями о проблемах политической модернизации России. Также состоялся телемост «Голос регионов», в котором участвовали представители филиала РГГУ в г. Казань. По итогам конференции будет выпущен сборник материалов.

 

Текст: Александра Сербина

Фото: Сергей Васюков

 

 

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати