Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.12.2009

Заседание Ученого совета РГГУ

25.12.2009

Заседание Ученого совета РГГУ

24 декабря в РГГУ прошло последнее заседание Ученого совета. Основной темой повестки дня был бюджет университета на 2010 г.

Заседание началось с вручения свидетельства и нагрудного знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» д-ру ист.наук, проф., зав.кафедрой истории государственных учреждений и общественных организаций, декана факультета документоведения РГГУ Т.Г.Архиповой. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ была вручена ведущему программисту Учебно-научного центра программного и лингвистического обеспечения интеллектуальных систем отделения интеллектуальных систем Института лингвистики РГГУ В.А.Косенко. Свидетельства и нагрудные знаки «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета» были вручены заместителю главного бухгалтера В.П. Виценко, ведущему бухгалтеру Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов Т.Ф. Голубенковой, электромеханику отдела связи А.В. Пимкину, а также начальнику расчетного отдела Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов Л.В. Северьяновой. Члены ученого совета представили к ученому званию доцента по кафедре частного права – И.А. Косова, по кафедре публичного права – С.Г. Павликова, по кафедре истории и теории государства и права И.В. Логвинову.

Заседание Ученого совета РГГУ Заседание Ученого совета РГГУ Заседание Ученого совета РГГУ

На заседании был утвержден бюджет РГГУ. С докладом выступил проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию А.В.Николаев. Основное внимание в докладе было уделено возможному падению темпов роста бюджета РГГУ в 2010 году. По прогнозу на 2010 год бюджет вуза вместе с филиалами может сократиться на 3%, а бюджет РГГУ (головного ВУЗа) на 4,6%.

А.В.Николаев указал на высокие темпы прироста бюджета РГГУ, начиная с 2006 года, а также на рост финансирования вуза из средств федерального бюджета, добавив, что за последние 10 лет выросло госфинансирование почти всех вузов в стране. Среди факторов, препятствующих росту бюджета вуза в 2010 году, А.В.Николаев назвал сокращение государственного финансирования с 2009 года, демографический фактор, а также рост уровня заработной платы в целом по университету.

Говоря о структуре источников бюджета РГГУ на 2010 год, проректор особенно обратил внимание на внебюджетное финансирование, которое составляет порядка 60% всего бюджета РГГУ. Платное образование как основной источник формирования бюджета вуза, помимо основного первого высшего платного образования, в последние годы стало активно формироваться за счет института повышения квалификации РГГУ, филиалов, а также гуманитарного колледжа.

Заседание Ученого совета РГГУ Заседание Ученого совета РГГУ Заседание Ученого совета РГГУ

В свою очередь, ректор РГГУ призвал членов ученого совета расширять влияние в абитуриентской среде, в частности, через проведение совместных со школами мероприятий. По мнению Е.И. Пивовара, необходимо активизировать усилия и в привлечении иностранных студентов, проведении международных олимпиад.

Е.И. Пивовар указал на особые заслуги управления платных услуг, управления регионального развития, гуманитарного колледжа, а также Института Конфуция, довившегося особых успехов в международном сотрудничестве, и призвал все подразделения вуза следовать их примеру. По словам ректора, Институт Конфуция РГГУ создал 280 центров РГГУ в вузах-партнерах, что позволит вузу расширять международное сотрудничество по всем направлениям.

В заключении ректор РГГУ поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками и пожелал успехов в Новом году.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати