Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.12.2009

Визит премьер-министра Квебека Жанна Шарэ в РГГУ

15.12.2009

Визит премьер-министра Квебека Жанна Шарэ в РГГУ

9 декабря РГГУ посетила делегация канадской провинции Квебек. Делегацию возглавлял премьер-министр Квебека Жан Шарэ. Ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар поприветствовал в стенах университета Жана Шарэ и представителей посольства Канады в РФ во главе с послом Ральфом Лисишиным и поблагодарил гостей из Квебека за то, что в плотном графике поездки они нашли время посетить РГГУ. Он напомнил о партнерских связях, существующих между РГГУ и высшими учебными заведениями Канады, об активном студенческом обмене, о плодотворной деятельности Центра исследований, языка и культуры «Москва – Квебек», которому в этом году исполняется 10 лет.

 8  6  7

Жан Шарэ сообщил, что очень рад побывать в РГГУ и посетить уникальный центр «Москва – Квебек», благодаря деятельности которого крепнут связи между Россией и Канадой. Он рассказал собравшимся об уникальной истории и культуре Квебека – франкоязычной территории, которой удалось сохранить свои язык и культуру в англоязычном окружении. Он подчеркнул, что упорное стремление сохранить свои традиции и языковое своеобразие продиктовано глубоким интересом к своим корням, к истории края. Именно стремление сохранить свою культуру позволило квебекцам, которые составляют всего 3% населения Северной Америки, сформировать уникальный, «самый европейский в Америке» регион. В системе международных отношений Квебек также не забывает о Европе: так, Квебек и Франция активно разрабатывают проект взаимного признания профессиональных квалификаций, который должен поспособствовать большей мобильности специалистов.

10    9

Господин Шарэ напомнил также, что Квебек является одной из старейших в мире демократий – парламент там был создан уже в 1691 году. Он также рассказал о специфике Канады как «самого децентрализованного государства» с серьезными региональными правительствами, обладающими широкими полномочиями, напомнил и об открытости канадской экономики. По мнению господина Шарэ, сотрудничество Канады и России имеет огромные перспективы, так как между этими странами много общего. В частности, одним из острых вопросов для обеих стран является развитие северных регионов. Жан Шарэ рассказал о проектах, которые разрабатываются в Канаде для решения этой проблемы.

2  3 

Студенты задали гостю немало вопросов о перспективах российско-канадского сотрудничества, продемонстрировав не только интерес к проблеме, но и великолепное знание французского языка, которое не осталось неотмеченным Жаном Шарэ. Отвечая на вопросы, он рассказал о взаимном интересе двух стран к языку и культуре друг друга, отметил перспективные направления совместных проектов в области экономики и выразил уверенность в том, что эффективное взаимодействие приведет к плодотворному сотрудничеству.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати