Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.12.2009

Лекция М.И. Гельвановского «Государство и цены: что нам ждать?!»

07.12.2009

Лекция М.И. Гельвановского «Государство и цены: что нам ждать?!»

3 декабря 2009 года состоялась очередная лекция из цикла «Экономика & финансы для всех» в рамках проекта «Народный университет». Д.э.н. М.И. Гельвановский рассказал всем желающим о ценообразовании, государственной политике цен, о теории и практике ценообразования. Декан экономического факультета ИЭУП РГГУ Ю.Н. Нестеренко подчеркнула актуальность темы «Государство и цены: что нам ждать?!» и поздравила собравшихся с возможностью прослушать лекцию выдающегося специалиста в этой области.

Ю.Н. Нестеренко

М.И. Гельвановский поделился с собравшимися выводами, сделанными специалистами в ходе серьезного исследования, связанного с подготовкой стратегии государственной политики цен в России. Он отметил, что отсутствие государственной стратегии развития России серьезно осложняет подготовку концепции в области ценообразования, так как в конечном счете это один из частных вопросов, который не может существовать в отрыве от общей программы развития.

Лекция М.И. Гельвановского «Государство и цены: что нам ждать?!»

 Лектор обратил внимание на тот факт, что вопрос о ценах последние 20 лет мало обсуждается, несмотря на то, что это одна из самых запущенных сфер в России и проблема, которая напрямую касается всех. По словам докладчика, «цены – это карманы и переход денег из одного кармана в другой».

Лекция М.И. Гельвановского «Государство и цены: что нам ждать?!»

 На конкретных примерах М.И. Гельвановский показал, что переход от государственного регулирования к рыночному хозяйству не дал результата, так как построить рыночную экономику на сегодняшний день не удалось, и говорить о рыночных ценах не приходится. «Рынок – это люди», - подчеркнул лектор, объясняя, почему сам по себе переход к рыночной модели не привел к системным изменениям. Он рассказал о специфике ценообразования сегодня, указав на отличия существующей модели от рыночной системы. Лектор предложил конкретные механизмы, которые могли бы существенно улучшить ситуацию – стимулировать производство и дать четкую схему факторов, из которых складывается цена.

М.И. Гельвановский рассказал о принципиальной разнице между мировой и национальной экономикой: цель первой – обогащение, в то время как задача второй – улучшение жизни людей. Он напомнил о том, что мировая экономика не имеет социальной ответственности, а потому копировать ее систему и пытаться внедрять в национальную экономику не имеет смысла. Он также рассказал о специфике ценообразования в национальной и мировой экономике, о зависимости экономики России от мирового рынка, о европейском опыте государственного регулирования цен.

Лекция М.И. Гельвановского «Государство и цены: что нам ждать?!»

Лектор раскрыл такое важное для современного мира понятие, как «конкурентоспособность», указал на плюсы и минусы этого явления, подчеркнул роль безопасности в конкурентной среде. М.И. Гельвановский подчеркнул, что собственно конкурентоспособность не сводится к конкурентоспособности товаров или компаний, их производящих: сама экономическая модель должна способствовать развитию таких компаний и производству таких товаров. Он рассказал о роли ресурсных, операционных и стратегических факторов в системе конкурентоспособности, о существующих в этой области идеях и теориях.

Лекция М.И. Гельвановского «Государство и цены: что нам ждать?!»

М.И. Гельвановский указал на необходимость создать в России рынок – в тех областях, где это нужно и возможно, подчеркнул важность баланса внутренних и внешних цен. По мнению лектора, государственная политика ценообразования должна затрагивать все необходимые отрасли и опираться на достижения современной экономической науки.  Взвешенная стратегия государственного развития, исследования ученых и отражение оптимальных проектов в федеральных законах, по его мнению, должно стать залогом успешной политики регулирования цен.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати