Новости - РГГУ.РУ
Новости
19.11.2009

Открытая лекция Т.А. Черниченко «Социальные льготы, или Что нам должно государство»

19.11.2009

Открытая лекция Т.А. Черниченко «Социальные льготы, или Что нам должно государство»

12 ноября в РГГУ в рамках проекта Народный университет состоялась открытая лекция из цикла «Экономика и финансы для всех» на тему «Социальные льготы, или Что нам должно государство». Лекцию читала доцент кафедры финансов и кредита ИЭУП, кандидат экономических наук Т.А. Черниченко.

Открытая лекция Т.А. Черниченко «Социальные льготы, или Что нам должно государство»


Во вступительном слове декан экономического факультета Ю.Н. Нестеренко отметила, что открытая лекция проходит в день, когда с очередным ежегодным посланием к Федеральному собранию обращается Президент РФ Д.А. Медведев. Им предложен курс на всестороннюю модернизацию экономики, которая не может быть реализована без формирования в стране комфортных условий для развития бизнеса, внедрения инноваций и повышения эффективности социальной политики, которая, помимо прочего, включает в себя систему социальных льгот. Информация о них и об условиях их предоставления должна быть открыта и доступна для граждан.

Открытая лекция Т.А. Черниченко «Социальные льготы, или Что нам должно государство»  Открытая лекция Т.А. Черниченко «Социальные льготы, или Что нам должно государство»

 
 Т.А. Черниченко рассказала об истории формирования социальной функции государства в России, о том, как влияли проводимые в стране преобразования на систему социальных льгот. Она определила различия между федеральными и региональными льготниками, привела их численность в России. Т.А. Черниченко указала области и формы, в которых льготы могут предоставляться, перечислила наиболее затратные для бюджета виды социальных обязательств (льготы по транспортным услугам, по медицине и санаторно-курортному лечению, по оплате услуг ЖКХ), рассказала о государственных расходах на социальную защиту населения в России и других странах мира.

Открытая лекция Т.А. Черниченко «Социальные льготы, или Что нам должно государство»


Отдельной темой стали меры социальной защиты населения, а также вопрос о компенсирующих и стимулирующих льготах, которые предоставляются жителям г. Москвы. Особое внимание было уделено стимулирующим льготам, которые предоставляются студентам для привлечения молодых кадров с педагогическую отрасль, для преодоления демографического кризиса в России и решения проблемы обеспечения граждан доступным жильем. 
В заключение Т.А. Черниченко отметила, что предпринимаемые в социальной сфере меры позволили существенно снизить уровень бедности в России – с 33,5% в 1992г. до 13,3% в 2008г. Предполагается, что даже в условиях кризиса этот показатель не превысит 14%. 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати