Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.10.2009

РГГУ стал участником проекта «Русский язык без границ»

06.10.2009

РГГУ стал участником проекта «Русский язык без границ»

Интернациональная команда филологов из Израиля, Германии, России и США в этом году по инициативе и при поддержке Израильской ассоциации в поддержку детей репатриантов (IAIC) и фонда «Русский мир» создала уникальный учебник «Русский без границ» для детей из русскоговорящих семей. Ассоциация всемерно способствует изучению русского языка в Израиле, так как осознает значимость исторического и культурного наследия каждого жителя страны, в том числе и выходцев из стран бывшего СССР. Одним из авторов учебного пособия является доцент кафедры английского языка РГГУ Ирина Игоревна Воронцова.

РГГУ стал участником проекта «Русский язык без границ»

В своей рецензии на учебник проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак выражает уверенность, что по ряду причин учебник будет крайне востребован и актуален для широкого круга пользователей. Во-первых, профессионализм авторов-филологов, вошедших в интернациональную группу по созданию учебника, находит положительный резонанс в педагогических кругах. Во-вторых, гуманитарная направленность этого проекта заслуживает уважительное внимание общества. В-третьих, он представляет собой гибкую модель обучения: с его помощью изучать русский языка можно будет как в школе, так и в семье.

Учебник состоит из трех частей:

• «Введение в курс русского языка» (для овладения навыками письма и чтения),

• «Грамматика русского языка»,

• «Литература», в которой представлены краткие биографии и произведения известных российских писателей, при этом особое внимание уделяется деятелям эмигрантской литературы.

РГГУ стал участником проекта «Русский язык без границ»

Основная заслуга учебника в его интерактивности и красочности: задания, разработанные авторским коллективом во главе с доктором Тель-Авивского университета Мариной Низник, учат думать, анализировать текст, фантазировать, работать с языком, а яркие и занимательные картинки привлекут детей, для которых это будет еще и развлечением.

И.И. Воронцова – доцент кафедры английского языка РГГУ поделилась своими впечатлениями об учебнике и о процессе его создания: «Опыт в написании учебников у меня уже был, но это были преимущественно учебники английского языка для разных целевых аудиторий. При работе над пособием меня не покидало чувство страха, так как проект такого масштаба еще никем никогда не проводился. Мне очень помог опыт в преподавании английского как иностранного и работа в различных программах преподавания русского как иностранного, так как существуют общие канононические лингвистические и методические законы подачи предмета.

РГГУ стал участником проекта «Русский язык без границ»

Спасибо, конечно же, заведующей кафедрой английского языка РГГУ И.В. Петровой за то, что пригласила меня в этот проект. Профессиональный интерес и люди, с которыми пришлось работать, желание попробовать что-то новое и перейти за границы существующих возможностей стали для меня решающими. Только сейчас идет зарождение и становление школы преподавания русского языка как семейного, то есть употребляемого только между родственниками. Те эксперты, которые работали над созданием этого учебника обобщили многолетний опыт преподавания как русского языка, так и иных иностранных языков».

РГГУ стал участником проекта «Русский язык без границ»

Это учебник уникален, так как он не только пригодится для обучения семейному языку детей репатриантов, но и для обучения русскому как иностранному людей, которые не связаны с Россией.: «даже грамматические правила мы постарались проиллюстрировать. Отзывы зарубежных коллег были положительными, хотя учебник и не идеален, но он универсален. Когда ты что-то делаешь, то ждешь отклика на свой труд. Можно сказать, что наш труд был успешным, так как российские и зарубежные коллеги очень тепло приняли наш вклад в развитие обучения русскому языку», - добавила И.И. Воронцова.

Люди, которым посчастливится изучать русский язык в такой игровой манере, действительно полюбят его.

Еще один немаловажный фактор – учебник распространяется бесплатно, а для тех, кто не может найти его в продаже, на сайте IAIC есть версия для скачивания.

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати