Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.10.2009

Международная конференция «История детства как предмет исследования: наследие Ф.Арьеса в Европе и России»

05.10.2009

Международная конференция «История детства как предмет исследования: наследие Ф.Арьеса в Европе и России»

1-2 октября в РГГУ состоялась международная конференция «История детства как предмет исследования: наследие Ф.Арьеса в Европе и России». Филипп Арьес считается родоначальником истории детства, и конференция приурочена к пятидесятилетию выхода его труда, давшего начало изучению этой важной темы. Организаторами конференции выступили Российский государственный гуманитарный университет совместно с Российской академией образования и Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук в Москве.

Международная конференция «История детства как предмет исследования: наследие Ф.Арьеса в Европе и России»

Главный научный сотрудник Института теории и истории педагогики Российской академии образования, один из руководителей семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики» В.Г. Безрогов приветствовал участников конференции, рассказал о ее программе и запланированных мероприятиях.

Директор Франко-русского центра гуманитарных и социальных наук Жан Радвани напомнил, что Франко-русский центр уже проводил мероприятия совместно с РГГУ, отметил актуальность обсуждаемой темы и пожелал участникам плодотворной работы.

Международная конференция «История детства как предмет исследования: наследие Ф.Арьеса в Европе и России»

Директор Издательства НЛО И.Д. Прохорова рассказала, что к изучению вопросов истории и культуры детства ее привел кризис современной русскоязычной детской и подростковой литературы. Она выразила уверенность, что в ходе конструктивного диалога на конференции возникнут новые интересные идеи, связанные с детством.

Научная часть пленарного заседания открылась докладом И.С. Кона (ИЭА, Москва) «От истории детства к истории девочек и мальчиков (гендерные аспекты в осмыслении наследия Ф.Арьеса)». Он напомнил о роли Филиппа Арьеса в изучении детства и рассказал о роли истории, социологии, этнографии детства и других науках, которые занимались и занимаются этой темой. И.С. Кон отметил, что буквально до начала XXI века исследователи практически не уделяли внимания полу, посвящая свои работы детям в целом, нередко в действительности говорили только о девочках или мальчиках. Докладчик рассказал о значительных гендерных различиях, важных для изучения истории и культуры детства.

Международная конференция «История детства как предмет исследования: наследие Ф.Арьеса в Европе и России»

М.К. Любарт (ИЭА, Москва) посвятила свой доклад теме «Историко-этнологическое изучение детства во французской науке: до и после Ф. Арьеса». Она рассказала о влиянии существенного снижения рождаемости, начавшегося в конце XVIII века, на интерес к изучению вопросов, связанных с детством. Тогда этой темой занялись представители самых разных дисциплин – экономисты, юристы, этнографы… Однако работа Филиппа Арьеса и ее критика стали поворотным моментом в изучении истории детства. М.К. Любарт подчеркнула, что, хотя серьезное изучение этой темы во Франции началось относительно недавно, «во Франции наука о детстве сразу началась со зрелости» и на сегодняшний день ее значение невозможно переоценить.

Колин Хейвуд (Ноттингемский университет, Великобритания) рассказал о том, как изучение истории детства, в том числе с помощью работ Филиппа Арьеса, позволяет сформулировать вопросы, важные для концепции детства сегодня. Он рассказал о том, как менялись представления о детстве и повседневность детства под влиянием индустриальной революции, подчеркнул роль социальных факторов в изучении культуры детства.

Международная конференция «История детства как предмет исследования: наследие Ф.Арьеса в Европе и России»

О.Е. Кошелева (ИТИП РАО, Москва) посвятила свой доклад месту Филиппа Арьеса в отечественных исследованиях. Она напомнила, что в России изучение детства стало активно развиваться в 1990-е годы, однако и сегодня это направление исследований недостаточно хорошо разработано. Одним из крупных успехов, по мнению О.Е. Кошелевой, является создание в РГГУ семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики», объединяющего заинтересованных исследователей и представляющего вниманию научной общественности новые материалы и теории.

Рудольф Деккер (Университет Эразма,  Роттердам) сопоставил взгляды двух исследователей, внесших значительный вклад в изучение вопросов детства: Филиппа Арьеса и Яна Хендрика Ван дер Берга. Рудольф Деккер рассказал о взглядах голландского врача-психиатра на детство и взросление и о судьбе его трудов.

В.Г. Безрогов  (РГГУ, ИТИП РАО, Москва) рассказал собравшимся о проекте «История русского ребенка», задуманном психологом, педагогом и историков Н.А. Рыбниковым. Темой доклада стали взгляды исследователя и концепция проекта, так и оставшегося неосуществленным.

Катарина Кухер (Тюбинген) посвятила свой доклад теме «Детство в России XIX века: Концепции и подходы». Докладчица обратила внимание на сравнительно небольшое количество работ по XIX веку, охарактеризовала возможности и перспективы, которые открывает междисциплинарный подход к исследованиям в этой области.

Катриона  Келли (Оксфорд, Нью Колледж) проанализировала «открытие детства» и его влияние на Россию конца XIX – начала ХХ вв., рассказала о феномене детства в дореволюционной России.  

Работа конференции продолжилась в рамках секционных круглых столов, посвященных изучению детства в России и Европе, феномену советского детства и перспективам его изучения, этнологии и этологии детства, эволюции художественных образов, связанных с детством.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати