Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.10.2009

ТЕЗАУРУС СОЦИОЛОГИИ: НОВЫЙ СПРАВОЧНИК от А до Я

01.10.2009

ТЕЗАУРУС СОЦИОЛОГИИ: НОВЫЙ СПРАВОЧНИК от А до Я

29 сентября 2009 в РГГУ состоялась презентация тематического словаря-справочника «Тезаурус социологии», подготовленного Ъсоциологическим факультетом РГГУ с участием ученых Российской академии наук и других университетов.

«Тезаурус социологии»Ъ

Тезаурус -Ъ принципиально новый подход к построению словаря-справочника. Ключевой идеей является характеристика понятийного аппарата, который отражает логичность, точность, последовательность и непротиворечивость знания, образующего целостность и завершенность конструкции социологической науки. В справочнике содержатся базовые понятия социологии и, в первую очередь, те из них, которые наиболее точно и отчетливо отражают квалификацию и мастерство, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей.

Ъ«Тезаурус социологии»

Курс начинается с краткого знакомства с понятиями, характеризующими генезис идей социологии, объект и предмет науки, ее уровни и структуру, ее функции и место в Ъсистеме других наук. 3aтем дается трактовка элементарных понятий социологии (знание, мнение, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, стереотипы и т.д.), включая специфические и деформированные виды сознания (аномия, фрустрация, парадоксы и т.д,). Кроме того, в этой части дается представление о поведении и деятельности, как формах и видах реализации общественного сознания Этот раздел завершается эмпирической трактовкой социальной среды, представленной макро-, мезо- и микросредой.

«Тезаурус социологии»

Следующий раздел посвящен обобщающим, синтезирующим понятиям, которые формируются на более высоком уровне абстракции. Все они - социальное развитие, социальные процессы, социальные отношения, социальные институты и организации и т.д., являются синтезом элементарных понятий, образующих новый уровень принципиально иных логических конструкций. Далее следуют анализ отраслевых и специальных социологических теорий, которые выходят еще на более высокий уровень абстракции - представления об обществе и его сферах, предусматривающий характеристику экономической, социальной, политической и духовной жизни, и соответственно компоненты каждой из них. Справочник завершается анализом механизма осуществления социальных преобразований - социологией управления, в рамках которого анализируется алгоритм управления: предвидение, прогнозирование, проектирование, планирование и другие функции управления.

Присутствующие обменялись своими мнениями относительно важной проблемы – с чего начинать и как обучать будущих социологов. Был отмечен новаторский подход составителей словаря и уникальность данного издания. Был высказан ряд замечаний и предложений, касающихся отдельных статей. Но в целом, издание заслужило положительную оценку со стороны профессионального сообщества. В завершение встречи коллегами было предложено продолжить работу по подготовке второго издания «Тезауруса социологии» с участием более широкого круга специалистов.

В приложении дается примерный план лекционного курса, рассчитанного на 1,5 года с обозначением основных тем и семинарский занятий.

Текст: Ханова Ульяна




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати