Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.10.2009

Презентация сборника Пастернаковской комиссии «”Марбург” в творчестве Бориса Пастернака: темы и вариации»

01.10.2009

Презентация сборника Пастернаковской комиссии «”Марбург” в творчестве Бориса Пастернака: темы и вариации»

28 сентября 2009 года в РГГУ состоялась презентация издания Пастернаковской комиссии «”Марбург” в творчестве Бориса Пастернака: темы и вариации».

Открывая мероприятие, проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак напомнил, что презентация приурочена к юбилею директора института «Русская антропологическая школа», академика РАН Вяч.Вс. Иванова. В рамках торжеств в РГГУ уже прошли конференция и официальные чествования юбиляра. Д.П. Бак отметил репрезентативный состав авторов сборника и подчеркнул, что для РГГУ очень важно сотрудничество с Пастернаковской комиссией, и университет рассчитывает на новые совместные с ней проекты.

Директор Русской антропологической школы РГГУ В.В. Иванов и проректор по научной работе Д.П. Бак

Е.Б. Пастернак рассказал, что сборник является своего рода воспоминанием о первом заседании Пастернаковской комиссии, посвященной Марбургу в творчестве Бориса Пастернака, которое вел Вяч.Вс. Иванов. Он включает в себя научные статьи и доклады с конференций, посвященных этой теме. По словам Е.Б. Пастернака, этот сборник научных работ –  «развернутый вариант разбора одного стихотворения». Он рассказал также о Марбургской конференции 1991 года, об истории изучения этого вопроса. По его мнению, стихотворение «Марбург» - не просто тема для научного изучения: это стихотворение позволяет понять, как рождается поэт из человека, занимавшегося философией, пережившего неудачный романтический эпизод и только предполагавшего заняться искусством.

Е.Б. Пастренак

Вяч.Вс. Иванов немного рассказал о предыстории издания, об изучении творчества Бориса Пастернака в советскую эпоху, о взаимодействии между учеными. Он сравнил сборник с «записной книжкой», в которой содержатся разные этапы обсуждения этой важной для понимания творчества Пастернака темы. Вяч.Вс. Иванов напомнил об интересе поэта к семиотике и об убеждении Пастернака, что философия – это материал для поэзии, так как поэзия возникает из философских размышлений.

Директор Русской антропологической школы РГГУ В.В. Иванов

Затем юбиляра ожидали подарки и поздравления от Пастернаковской комиссии и директора издательства «Совпадение» Е.Н. Резниченко. Участники заседания также обсудили будущие проекты Пастернаковской комиссии, а также выразили благодарность всем, кто работал над сборником и принимал участие в подготовке этого издания.

Презентация сборника Пастернаковской комиссии «”Марбург” в творчестве Бориса Пастернака: темы и вариации»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати