РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Гумбольдтовские чтения
28.09.2009

Гумбольдтовские чтения

24-25 сентября 2009 года в Российском государственном гуманитарном университете прошла международная конференция «Гумбольдтовские чтения».


28.09.2009

Гумбольдтовские чтения

24 сентября 2009 года в Российском государственном гуманитарном университете начала работу двухдневная международная конференция «Гумбольдтовские чтения». Мероприятие, организованное Российско-германским  учебно-научным центром, приурочено к 200-летию Берлинского университета им. Гумбольдта. Конференцию открыл проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак.

Гумбольдтовские чтения

С приветственным словом выступил советник по науке и образованию посольства Германии господин Карстен Хайнц. Он сообщил об активной роли, которую играет РГГУ в развитии российско-германского сотрудничества в области образования и культуры. Это подтверждается огромным количеством совместных проектов и мероприятий, в том числе проект «Новая Россия и новая Германия в условиях глобализации» и конкурс студенческих эссе «Россия и Германия через 20 лет после падения Берлинской стены: границы, идентичность, интеграция». Карстен Хайнц заверил участников конференции, что посольство будет продолжать поддерживать перспективные проекты в сфере образования, в том числе и программы студенческого обмена.

Гумбольдтовские чтения

Профессор Гумбольдтовского университета Бернд Хеннингсен озаглавил свое выступление «Одиночество и свобода. Гумбольдтовский университет и политика». Он рассказал об образовательной концепции немецкого мыслителя и реформатора Вильгельма фон Гумбольдта (1767-1835), в рамках которой был создан Берлинский университет. Суть этой концепции сводится к независимости учебного заведения от вмешательств государства в образовательный процесс. Это, по словам господина Хеннингсена, дает университету академическую свободу, но изолирует его от внешнего мира.

 Гумбольдтовские чтения

Директор Германского исторического института в Москве Бернд Бонвеч назвал свое выступление «Из Москвы в Болонью: Россия в университетском ландшафте Европы». Он охарактеризовал свой доклад как европейский взгляд на русский университет во время перехода к Болонскому процессу. Целью этого выступления было выяснить, на сколько российские университеты интегрированы в европейский образовательный ландшафт Болонской системы. Профессор Бонвеч назвал основные проблемы российской образовательной системы, а именно: плохое техническое оснащение ВУЗов, низкий уровень заработной платы и широкое распространение коррупции. Также он отметил, что разный уровень российских ВУЗов и проблема коррупции делают проблематичным признание российских дипломов на международном уровне.

Гумбольдтовские чтения

Во время состоявшейся после доклада профессора Бонвеча дискуссии, советник по науке и образованию посольства Германии господин Карстен Хайнц заметил, что судьба Болонского процесса заключается в признании работодателями квалифицированности бакалавров. Именно это, по словам господина советника, будет решать успех Болонской системы.

Профессор РГГУ Т.И.  Хорхордина выступила с докладом на тему: «От идей Гумбольдта до создания РГГУ: дорога длиной 200 лет». Она рассказала о создании Народного университета им. Шанявского, наследником которого является наш университет. По ее словам, эти три университета в своей основе имеют схожие принципы: нахождение университета вне политического поля и полная свобода мысли, гибкость образовательных программ и независимость от навязываемых догм, а также следование принципу «кентавристики» в определении стратегии и тактики ведения образовательного процесса, заключающемся в концепции междисциплинарности гуманитарного образования.

Гумбольдтовские чтения

Конференцию продолжили выступления и доклады, затрагивающие о наследии Вильгельма фон Гумбольдта и его вкладе в современную культурную, научную и образовательную сферу. Также рядом с читальным залом Российского государственного гуманитарного университета была организована книжная выставка «Университетское образование в России и Европе в контексте идей Вильгельма фон Гумбольдта».

Текст: Григорий Аркин

Фото: Олеся Рябцева