Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.09.2009

Открытие выставки «Уязвимость»

24.09.2009

Открытие выставки «Уязвимость»

23 сентября 2009 года в РГГУ состоялось торжественное открытие выставки «Уязвимость». Это специальный проект III Московской Биеннале современного искусства. Выставка проводится при поддержке Московского музея современного искусства и Посольства Швеции в РФ, благодаря которому в Москве представили свои работы шведские художницы. Выставка проходит в рамках проекта «Мастерская женского творчества. История женской культуры на постсоветском пространстве. 1989-2009 годы».

 Открытие выставки «Уязвимость»

Каждая участница проекта по-своему осознает и выражает сложную, многогранную тему – «Уязвимость». Авторы предлагают не только оригинальные художественные образы, но и различные изобразительные средства – живопись, фотография, видео, инсталляции, использование арт-объектов… Открывая выставку, директор Музейного центра РГГУ, декан факультета истории искусства И.В. Баканова подчеркнула, что участницы выставки – настоящее созвездие художниц, многие их которых уже принимали участие в различных проектах РГГУ. Она также напомнила, что университет неоднократно принимал участие в Московских Биеннале современного искусства. И.В. Баканова поблагодарила партнеров за помощь в организации мероприятия и высоко оценила работу кураторов выставки, Натальи Каменецкой и Марии Овчинниковой.

Открытие выставки «Уязвимость»

Директор Российско-шведского центра Т.А. Салычева напомнила, что Центр готовит искусствоведов, культурологов, музеологов, а потому интересные проекты и выставки, реализуемые в рамках проекта «Образование средствами искусства», необычайно важны для них.

Открытие выставки «Уязвимость»  Открытие выставки «Уязвимость»

Куратор выставки Наталья Каменецкая рассказала о художницах, которые участвуют в проекте, а сами авторы немного рассказали о творческой кухне – о том, как возникали замыслы тех или иных произведений, какие мысли и чувства вызвала у них тему «Уязвимость», похвалили интересные работы коллег. Авторам важны были как уязвимость физическая, так и уязвимость личности при выпадении из привычной среды, уязвимость произведений искусства и уязвимость природы, хрупкость и недолговечность красоты. Воплощение всех этих важных тем можно будет увидеть на выставке, которая продлится до 20 октября.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати