Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.09.2009

Российско-польская конференция «Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект»

23.09.2009

Российско-польская конференция «Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект»

17-18 сентября в Зале заседаний Совета Федерации Федерального Собрания РФ состоялась российско-польская конференция «Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект». С вступительным словом к ее участникам обратились Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов и Маршал Сената Национального Собрания Польши Б. Борусевич. Представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Сената Национального Собрания Республики Польша, главы польских воеводств, общественные деятели, управленцы и ученые обсуждали проблемы и перспективы экономического, культурно-гуманитарного, образовательного сотрудничества этих государств. История взаимодействия России и Польши и современная ситуация в регионе, актуальные проблемы и острые вопросы, совместные проекты и препятствия на пути к эффективному сотрудничеству, - все эти темы всесторонне обсуждались экспертами.

В рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Российско-польское сотрудничество в области образования, науки, культуры, молодежной политики и спорта: состояние и перспективы», на котором председательствовали председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Х.Д. Чеченов и вице-маршал Силезского воеводства А. Стах. На этом круглом столе с докладом выступил ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. РГГУ неслучайно представлен на этой представительной конференции: среди московских вузов именно он, наряду с МГУ, имеет серьезную программу по полонистике. А потому именно  развитию полонистики в РГГУ, где этому направлению уделяется значительное внимание, а также разносторонним связям историков, архивистов, социологов, культурологов РГГУ с их коллегами из польских университетов, Е.И. Пивовар и посвятил свой доклад.

Ректор представил собравшимся важнейшие программы по филологии, истории, страноведению в этой области, рассказал о плодотворном сотрудничестве с такими прославленными польскими учебными заведениями, как Ягеллонский университет (Краков), Варшавский университет, Университет Миколая Коперника (Торунь), Педагогическая академия (Краков), о подготовке договора о сотрудничестве с Щецинским университетом. С Университетом Миколая Коперника в ближайшее время будет создана совместная магистерская программа по направлению «История».

Совместные конференции, включая студенческие, а также круглые столы, семинары, различные культурные мероприятия уже неоднократно проводились университетами-партнерами. В программу сотрудничества входят также студенческий, аспирантский и преподавательский обмен.

Е.И. Пивовар напомнил о давней традиции российско-польских отношений в сфере образования – о том, что Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского был задуман выходцем из Польши, что в Славяно-Греко-Латинской Академии, в здании которой сейчас размещаются факультеты РГГУ, предусматривалось изучение польского языка. Он также сообщил, что выдающийся ученый, уже много лет работающий в РГГУ (а прежде – в МГИАИ) С.О. Шмидт с 1997 года состоит иностранным членом Польской Академии наук, а с официальным представителем ПАН в Москве М. Волосом РГГУ поддерживает тесный контакт. Е.И. Пивовар выразил уверенность, что планомерно развивающееся сотрудничество между РГГУ и польскими вузами, а также плодотворное взаимодействие академических структур этих стран   послужат развитию образования и науки, укреплению гуманитарных связей между Россией и Польшей.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати