Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.09.2009

Торжественное открытие Департамента германистики при кафедре германской филологии им. Томаса Манна Института истории и филологии РГГУ

10.09.2009

Торжественное открытие Департамента германистики при кафедре германской филологии им. Томаса Манна Института истории и филологии РГГУ

8 сентября при содействии Немецкой академической службы обменов DAAD состоялось торжественное открытие Департамента германистики при кафедре германской филологии им. Томаса Манна Института филологии и истории РГГУ. На открытии департамента присутствовали ректор РГГУ Е.И. Пивовар, посол Федеративной Республики Германия Вальтер Юрген Шмид, генеральный секретарь ДААД Кристиан Боде, директор ДААД в Москве Грегор Бергхорн, Томас Праль (ДААД, Бонн), представители Университета Альберта-Людвига (Фрайбург, Германия) партнера РГГУ, представители посольства ФРГ в Москве и другие высокопоставленные гости, а также проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак, директор Института филологии и истории РГГУ П.П. Шкаренков,  заведующий кафедрой германской филологии им. Томаса Манна Дирк Кемпер.

Открытие Департамента германистики при кафедре германской филологии им. Томаса Манна Института филологии и истории РГГУ

РГГУ уже давно сотрудничает с DAAD, примерами такого плодотворного сотрудничества являются созданная совместно в 2005 году кафедра германской филологии – успешный проект, совместивший в себе учебный и научный потенциал ведущих германистов, совместные программы обучения с университетами города Бохума и Фрайбурга, в которых студенты получают сразу два магистерских диплома – российский и немецкий. Благодаря созданию общих структур высшего образования и взаимному признанию дипломов достигается и поощряется не только мобильность учащихся, но также и преподавателей, реально осуществляется Болонский процесс.

Открытие Департамента германистики при кафедре германской филологии им. Томаса Манна Института филологии и истории РГГУ

В своей приветственной речи на церемонии открытия ректор РГГУ Е.И. Пивовар поздравил гостей, которые приложили много усилий для того, чтобы открытие Департамента германистики стало реальностью. Ректор подчеркнул, что германистика – одно из приоритетных научных направлений в РГГУ, динамично развивающееся и дающее отличные результаты. «У нас широкая сеть представительств и филиалов и мы готовы поддерживать проекты DAAD не только в Москве, но и в регионах, - сказал Е.И. Пивовар. Он особо подчеркнул, что Департамент германистики позволит перевести преподавание германистики в России на качественно новый уровень.

Проректор по научной работе Д.П. Бак и заведующий кафедрой германской филологии Института филологии и истории профессор, доктор Д. Кемпер

Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид был рад очередной встрече в РГГУ с представителями из DAAD и РГГУ по поводу реализации нового проекта. «Каждая встреча оканчивается плодотворным сотрудничеством на протяжении многих лет, - отметил посол, - мы наблюдаем за успешной работой кафедры германской филологии под руководством профессора Кемпера и с большими надеждами смотрим в будущее. Новое структурное подразделение РГГУ является важным шагом в укреплении двусторонних отношений между Россией и Германией». Господин Шмид  добавил, что в рамках большого «европейского дома» людям необходимо находить общий язык, и новый департамент будет необходимым подспорьем для решения этой задачи, так как от квалификации германистов зависит общий уровень преподавания немецкого языка, а значит и знания его.

«В этом году в Германии отмечают памятные и яркие даты в истории всего человечества: 20 лет падения Берлинской стены, 60 лет создания ФРГ и ГДР, 70 лет начала Второй мировой войны, 90 лет Веймарской  республики и так далее, - начал свою речь генеральный секретарь DAAD Кристиан Боде, - все эти даты связаны с кризисами, войнами и глобальными вызовами,  а также с развитием технологий. Поэтому, когда меня спрашивают почему DAAD поддерживает не только проекты связанные с естественными науками, но и с гуманитарными, хотя это не так выгодно, то я отвечаю, что кризисы, войны и глобальные вызовы рождаются не в самой технологии, а в головах людей, поэтому решения этих проблем должны быть также найдены человеком. Для этого нужно развивать гуманитарные науки, чтобы наше относительно мирное время не стало временем между войнами, а оставалось бы мирным на долгие века. Мы надеемся, что создание Департамента германистики станет одним из шагов по укреплению мира и понимания между нашими странами».

Торжественное открытие Департамента германистики при кафедре германской филологии им. Томаса Манна Института истории и филологии РГГУ

Профессор университета Альберт-Людвига (Фрейбург, Германия) Вернер Фрик от имени ректора университета профессора, доктора Ханса-Йогена Шивера поблагодарил руководство РГГУ и DAAD за поддержку в реализации совместной магистерской программы. Он рассказал, что хотя два года назад Университет Фрайбурга отпраздновал свое 550-летие и является одним из старейших образовательных учреждений Европы, но постоянно развивается и стремится быть центром знания, чтобы отвечать потребностям и в XXI веке. «Мы стремимся к расширению наших международных программ и увеличению числа академических обменов, особенно по восточноевропейскому направлению и с Россией, - заявил В. Фрик,- германистика в России заслуженно имеет отличную репутацию. Одни из самых высокопрофессиональных германистов – это именно российские специалисты. Я надеюсь, что открытие в последнее время целого ряда научных подразделений, связанных с германистикой даст прекрасные результаты в будущем».

Заведующий кафедрой  германской филологии им. Томаса Манна института филологии и истории РГГУ профессор Дирк Кемпер представил презентацию проекта будущего Департамента германистики, рассказал о целях и задачах нового структурного подразделения. «РГГУ – центр гуманитарного знания в России. В университете существуют свои традиции, но наряду с этим здесь всегда приветствуются новые идеи, - сказал господин Кемпер, - германистика меняется и меняет людей, которые ей занимаются. Необходима интернационализация науки и междисциплинарный подход к ней. Ведущие специалисты приезжают к нам, чтобы обменяться опытом, знаниями и методами преподавания. На базе кафедры германской филологии мы воплотили в жизнь идею о совмещении преподавания и исследовательской деятельности, которая своевременно достигает наших студентов и аспирантов. Все это создает особую атмосферу партнерских отношений между людьми, университетами и странами».

К открытию Департамента германистики при  кафедре германской филологии им. Томаса Манна также приурочена научная  конференция на тему «Томас Манн и Россия», на которой ведущие специалисты по немецкой филологии и истории представили доклады о творчестве и жизни выдающегося немецкого писателя Томаса Манна.

 Текст: Александра Сербина

Фото: Олеся Рябцева




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати