Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.09.2009

"Образовательный туризм" говорит о плохой профориентации - ректор РГГУ

"Образовательный туризм" говорит о плохой профориентации - ректор РГГУ

"Образовательный туризм" говорит о плохой профориентации - ректор РГГУ

РИА Новости

"Образовательный туризм" говорит о плохой профориентации - ректор РГГУ

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Стремление абитуриентов после сдачи ЕГЭ подать документы сразу на множество разнородных специальностей свидетельствует о плохой работе по профессиональной ориентации среди молодежи, считает ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

В этом году абитуриенты получили право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. В результате на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники вузов так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления.

"Плохо работает профориентация. Если человек не понимает, ему все равно, будет ли он юристом или экономистом, музеологом или архивистом, не понимает он сам и родители его не понимают - это очень плохо", - сказал ректор РГГУ в интервью РИА Новости.

Пивовар привел пример одной из абитуриенток возглавляемого им университета, которая в этом году подала документы на 33 специальности, на 22 из них она прошла, но в итоге не стала учиться ни на одной.

"Это означает, что она заняла места тех, кто хотел попасть на эти специальности. Нужно как-то упорядочить этот процесс. Тут нет никакого ущемления прав, потому что, во-первых, абсолютно выбор свободен. Во-вторых, это позволяет учесть реальные запросы самой молодежи", - сказал ректор, комментируя высказывания президента РФ Дмитрия Медведева, выступившего с предложением ограничить число вузов, в которые можно подать документы.

Ранее в беседе с президентом России ведущий программы "Вести недели" телеканала "Россия" Евгений Ревенко сказал, что появился даже термин "образовательный туризм", когда выпускники школ подают заявления в десятки разных институтов.

Руководитель РГГУ сослался на зарубежный опыт, приведя пример Англии, где можно поступать максимум на пять программ. "В Америке тоже такие ограничения есть, если хочешь пробоваться на большее количество программ, то надо за это платить, небольшие деньги, но все-таки платить", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, "целесообразно оставить пять-десять программ". "Можно в документы ЕГЭ включить строчку, куда вписывать, куда подал человек документы. Сколько - это другой разговор, может, пять, может десять", - добавил Пивовар.

Говоря о целесообразности самого ЕГЭ при поступлении в вузы, ректор заявил, что относится к нему "совершенно спокойно" и считает, что сейчас уже нет смысла пытаться отменить единый госэкзамен.

"Сейчас обсуждать, нужно это (ЕГЭ) или не нужно - бессмысленно и даже контрпродуктивно. Страна столько потратила на это усилий, осуществлен прорыв, с другой стороны, необходимо отлаживать систему", - считает ректор.

К числу недостатков нынешней практики сдачи ЕГЭ Пивовар отнес отсутствие специальных экзаменационных центров, которые планировалось создать ранее, в результате чего экзамен сдают "условно говоря, в соседней школе".




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати