Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.09.2009

Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В.А. Садовничего по случаю Дня знаний

01.09.2009

Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В.А. Садовничего по случаю Дня знаний

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы начинаем новый учебный год, празднуем День Знаний. Каждый год мы встречаем этот праздник, исходя из общих традиций нашего сообщества и устоев каждого вуза. И каждый год мы стремимся привнести в это торжество элементы новизны.

Велика значимость новаций, которые предстоит реализовать высшей школе в наступающем учебном году. Это такие институциональные преобразования как выделение следом за федеральными национальных исследовательских университетов, оптимизация сети высших учебных заведений, а также изменения содержания системы - введение стандартов третьего поколения, переход, по преимуществу, к двухуровневому образованию, обновление системы приема в вузы. Эти и другие новации призваны способствовать реализации государственных задач по обеспечению качественного рывка высшего образования.

Мне видится, что сегодня каждый из нас может по-новому увидеть и переосмыслить роль своего вуза в социально-экономических процессах развития территорий и страны в целом. Важно при этом за обновлением форм не утратить все то, что по праву делало и делает российское образование одним из лучших в мире.

Одновременно сохранять и реформировать - задача более трудная, чем разрушить и создать вновь. Решить ее эффективно мы сможем, объединив усилия и координируя наши действия в рамках нашего Союза.

Руководя вузами, передавая знания людям, мы не должны и сами переставать учиться во имя нашего общего будущего - будущего высшего образования России.

С Праздником Вас, дорогие друзья!

 

                                                                           В.А. Садовничий

                                                                           1 сентября 2009 года

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати