Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.08.2009

Встреча руководства РГГУ с прессой

10.08.2009

Встреча руководства РГГУ с прессой

6 августа 2009 года в РГГУ состоялась традиционная встреча руководства РГГУ с представителями СМИ. На вопросы журналистов отвечали ректор РГГУ член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар и проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак. Главными темами встречи стали первые результаты приемной кампании, объявленный Министерством образования и науки конкурс на приобретение статуса «национальный исследовательский университет» и недавно принятый закон о малых предприятиях при вузах.

Встреча руководства РГГУ с прессой

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар признался, что руководство университета не ожидало, что количество заявлений возрастет настолько: абитуриенты подали более 75 тысяч заявлений! Такое огромное количество желающих поступить в РГГУ Е.И. Пивовар объяснил не только тем, что абитуриенты получили возможность подавать документы сразу в несколько вузов, причем на неограниченное количество программ. Ректор отметил, что свою роль сыграла и организация работы приемной комиссии: если документы приходится подавать, преодолевая множество трудностей, абитуриенты предпочтут обратиться в другое место. Он напомнил, что в РГГУ абитуриентов набирали не по программам, которых каждый мог выбрать несколько, а по алфавиту, к тому же время подачи документов можно было назначить заранее, чтобы не пришлось стоять в очередях.

Встреча руководства РГГУ с прессой

Внимание журналистов привлекла история абитуриентки, подавшей заявления на 33 программы РГГУ и даже поступившей на 21 из них, но в конечном итоге выбравшей другой вуз. Представителей СМИ заинтересовал вопрос о том, как повлияет сам факт поступления абитуриентов на несколько программ одновременно на конкурс в целом и на судьбы тех, кто набрал меньше баллов. Ректор уверил, что в среднем абитуриенты подают заявления не более чем на 5 программ, и напомнил о системе «волн». Благодаря ей те, чье поступление в вуз оказывается под сомнением, получают информацию о количестве оставшихся мест и своем месте в рейтинге после того, как «безусловно поступившие» выбирают вуз. Таким образом, поступающие своевременно получают информацию и успевают принести в выбранный вуз оригиналы необходимых документов.

Темой отдельного обсуждения стал недавно принятый закон о малых предприятиях при вузах. Ректор РГГУ подчеркнул, что в первую очередь эта мера повлияет на вузы естественного и технического профиля, для которых важную роль играет патентная система и возможность внедрения изобретений в производство. Он рассказал о таких проектах РГГУ, как кадровое агентство, производство обучающих дисков, экспертиза произведений искусства. Е.И. Пивовар подчеркнул, что важнейшей целью вуза является предоставление выпускникам опыта работы по специальности, помощь в трудоустройстве, а не извлечение из ситуации выгоды. «Статус университета – это трудоустройство выпускников», - подчеркнул он. Е.И. Пивовар особо отметил, что такие проекты РГГУ, как юридическая и психологическая «клиники», лекции в рамках проекта «Народный университет», консультации по русскому языку останутся бесплатными, как это и было изначально запланировано.

Встреча руководства РГГУ с прессой

Проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак рассказал о предусмотренных законодательством мерах, которые позволят вузам сохранить контроль над деятельностью малых предприятий. Он подчеркнул, что принципиальным отличием этих структур от различных прикладных  проектов учебных заведений станет возможность привлекать инвестиции, вкладывать средства с малые предприятия.

Еще одной важной темой стал объявленный Министерством образования и науки РФ конкурс на приобретение статуса «национальный исследовательский университет». Д.П. Бак рассказал журналистам о порядке проведения этого конкурса, объявленного в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В первом туре экспертная комиссия изучит динамику развития вуза за последние годы, а затем, во втором туре, оценит предложенные университетами 10-летние программы развития.

Ректор РГГУ напомнил, что с самых первых дней своего существования РГГУ развивался как университет исследовательского типа, поддерживая тесные связи с фундаментальной наукой по мере возможностей внедряя в учебный процесс новейшие научные методы.  В РГГУ работает немало академиков РАН, РАО, РАЕН, они даже создали ряд научных структур университета. Однако Е.И. Пивовар напомнил, что в списке приоритетных направлений развития нет ни одного гуманитарного, и признал, что, даже если РГГУ не станет одним из 15 национальных исследовательских университетов, важно по крайней мере привлечь внимание к гуманитарной составляющей, которая присутствует во всех негуманитарных областях науки и без которой любое знание бесполезно.

Встреча руководства РГГУ с прессой

Живой интерес вызвала такая острая тема, как процент поступающих в вузы льготников. Е.И. Пивовар отметил, что РГГУ не так много льготников, рассказал о перспективах олимпиадного набора и подчеркнул необходимость предоставлять сиротам не только льготы при поступлении, но и материальную помощь. Он также привлек внимание собравшихся к тому обстоятельству, что большинство современных вузов не готовы принять поступающих к ним инвалидов, и указал на необходимость решения этой проблемы.

Журналисты задали немало вопросов о возможных изменениях в порядке проведения вступительных испытаний, о перспективах ограничения количества программ или вузов, на которые абитуриент имеет право поступать единовременно, о возможных конкурентах РГГУ в конкурсе на приобретение статуса «национальный исследовательский университет» и перспективах, которые откроются перед победителями. Их также интересовали меры, предпринятые для перевода студентов с договорной формы обучения на бюджетную, изменения цен на обучение и антикризисные предложения вузов.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати