Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.07.2009

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

20.07.2009

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

С 29 июня по 05 июля 2009 года Центром Русистики Венгерского Университета им. Лоранда Этвеша, Фондом в поддержку русского языка и культуры и будапештским Русским Центром был организован летний лагерь «Диалог культур» для венгерских и российских студентов на берегу  озера Балатон.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

В последние годы в Венгрии возраждается интерес к  России, её культуре, истории, языку. Сходства между нами конечно гораздо больше, чем различий, и в этом еще раз убеждаешься, посетив летний студенческий лагерь. Венгерские студенты получили возможность участвовать в интенсивных языковых курсах и наладить дружеские отношения с российскими студентами.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон  Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

Четырнадцать венгерских и десять студентов из разных городов России, а также два преподавателя  под материнской опекой руководителя лагеря Жужанны Димеши и её коллег - сотрудников Центра Русистики: Анны Троян, Ильдико Палоши, Юдит Вертеш и Габор Дьёни провели незабываемые дни на живописном берегу озера Балатон. Российский государственный гуманитарный университет представляли студенты четвертого и пятого курсов Учебного центра «Арт-дизайн» Ирина Кривенкова и Екатерина Зайкова, а также преподаватель центра П. Д. Проценко. В российской делегации были также представители Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, студенты из Уральского государственного университета и Ханты-Мансийского Югорского государственного университета.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

Студенты из России приехали в Будапешт за два дня до начала лагеря, и таким образом имели возможность познакомиться с достопримечательностями венгерской столицы. Лагерь расположился на северном берегу Балатона, в городе Балатонфюреде. Для венгерских студентов сотрудниками Центра Русистики были организованы интенсивные языковые курсы. Студенты жили в благоустроенных домиках по два российских и два венгерских студента, им была предоставлена возможность прямого общения. Благодаря усилиям наших кураторов, молодые люди быстро нашли общий язык. Утром, после плотного завтрака проводились совместные занятия, ролевые игры, студенты разучивали песни, читали стихи. Далее следовал обед и отдых на воде. В семь часов – ужин, и до сумерек - познавательные лекции, встречи, мастер-классы, спортивные соревнования. В результате ежедневных практических занятий знание русского языка у венгерских студентов заметно улучшилось, а наши ребята узнали много нового из истории и культуры дружественного нам народа Венгрии.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон  Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

          Ведущими венгерскими специалистами были прочитаны доклады и лекции. Профессор Тамаш Краус прочел удивительно эмоциональную лекцию о фальсификации советской истории. Профессор Дюла Свак в своем докладе рассказал о будущей магистратуре по русистике, Илона Киш - о венгерско-российских культурных отношениях в последние 20 лет, Каталин Сёке поведала об авторской песне и истории русского рока. Преподаватель Учебного центра «Арт-дизайн» РГГУ П.Д. Проценко провел при поддержке студентов РГГУ - будущих дизайнеров - два мастер-класса  для всех желающих. Первый мастер-класс заключался в том, чтобы каждый участник рисовального марафона попытался создать свой эмоциональный портрет. Второй мастер-класс был посвящен созданию эмблемы молодежного студенческого лагеря. В результате получилось с десяток совершенно замечательных идей.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон   

Каждый день участников лагеря ждали экскурсии по сказочным местам Балатона. Студенты посетили Тиханский полуостров, где в подземелье аббатства похоронен венгерский король Андраш I (1047-1060), имевший тесные связи  с Киевской Русью. Участники летнего лагеря побывали также и в одном из балатонфюредских винных погребов, и продегустировали замечательные венгерские вина. В «южной столице» Венгрии г. Кестхей студенты осмотрели чудесное поместье графа Фештетича.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

     Свои впечатления о событиях этих незабываемых дней российские студенты отобразили в форме газетной хроники с присущим им юмором и неудержимой фантазией. По общему мнению венгерских и российских участников, лагерь предоставил редкую возможность взаимного ознакомления с культурой и традициями наших народов.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

     Накануне возвращения в Россию российские студенты посетили Университет имени Лоранда Этвеша, где ознакомились с библиотекой и медиатекой будапештского Русского центра.

Летняя практика студентов РГГУ на берегах озера Балатон

     В заключении хочется выразить огромную благодарность принимающей стороне. Всё было на самом высоком уровне.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати