Парламентская газета: Народный университет – путь к знаниям и образованию
Парламентская газета: Народный университет – путь к знаниям и образованию
17.07.2009

Парламентская газета: Народный университет – путь к знаниям и образованию

В Совете Федерации прошло второе заседание Всероссийского совета народного просвещения. В его работе приняли участие глава Совета Федерации, сопредседатель Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» Сергей Миронов, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор РГГУ Ефим Пивовар, известные российские учёные. Речь шла о проекте «Народный университет миллионов».


17.07.2009

Парламентская газета: Народный университет – путь к знаниям и образованию

В Совете Федерации прошло второе заседание Всероссийского совета народного просвещения.

В его работе приняли участие глава Совета Федерации, сопредседатель Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» Сергей Миронов, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор РГГУ Ефим Пивовар, известные российские учёные. Речь шла о проекте «Народный университет миллионов».

Открывая заседание, Сергей Миронов сказал, что мировой кризис выявил, в частности, низкую правовую и экономическую культуру нашего населения. «Ситуацию надо менять, открывать людям широкий доступ к познаниям, образованию», – подчеркнул он.

Комментируя в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» итоги прошедшей встречи в Совете Федерации, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар напомнил, что в советское время существовала разветвлённая система форм образования для непрофессионалов: «Конечно, просвещение тогда было крайне идеологизировано, но сама система действовала чётко и без сбоев. Однако эти традиции были прочно забыты в 90-е – начале 2000-х гг.

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар

Между тем истоки отечественного просвещения уходят в более далёкое прошлое. Ещё в XIX веке в Московском университете устраивались циклы публичных лекций. Они имели широкий резонанс в обществе, о лучших лекторах (например, о знаменитом историке Тимофее Грановском) говорили не только в профессорских кругах, но и в свете, и в московских кофейнях, книжных лавках. Были и другие лекции, вполне прикладного характера: по сельскому хозяйству, медицине и т.д.

Первый Народный университет открылся в Москве в начале двадцатого столетия. Он был создан на средства известного промышленника и мецената Альфонса Шанявского. Историческое помещение Университета Шанявского ныне входит в комплекс зданий РГГУ, и это весьма символично. На протяжении последних лет наш университет видит свою миссию в том, чтобы совмещать решение образовательных и просветительских задач.

В РГГУ гуманитарное образование рассматривается как стержень всего отечественного образовательного поля. Современное, основанное на инновационных технологиях гуманитарное образование – важнейший инструмент повышения социальной стабильности, средство влияния на качество жизни населения, на обеспечение условий устойчивого развития общества, поддержание социальной безопасности.

РГГУ сейчас готовится к юбилею – в 2012 году исполнится сто лет историческому зданию Народного университета А.Л. Шанявского. И речь идёт не только о чествованиях и торжествах, но и о возрождении лучших традиций российского университетского просвещения. В РГГУ действует специальная программа, связанная с поддержанием культурных традиций этого вуза, возникшего как альтернатива императорским учебным заведениям, куда был затруднён доступ людям многих сословий. В Университете Шанявского царил демократизм, здесь работали великие учёные, учились великие студенты, например Сергей Есенин, Анастасия Цветаева. Дух Народного университета нам очень близок, для сегодняшних первокурсников готовится компакт-диск об истории Народного университета А.Л. Шанявского. Мы хотим, чтобы наши студенты знали, что они постигают начала наук в тех самых стенах, где закладывались основы российского просвещения двадцатого столетия.

В 2008 году мы отметили другой юбилей – сто лет со дня проведения I съезда деятелей народных университетов России. Глубоко символично, что через столетие, в пору возрождения российского просвещения II Всероссийский съезд деятелей народных университетов состоялся в стенах РГГУ. Съезд был организован ассамблеей Всемирного форума «Интеллектуальная Россия», среди целей которого – возрождение и приумножение традиций народного образования и просвещения. Открыл его президент Всемирного форума «Интеллектуальная Россия», Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В своём выступлении он подчеркнул важность просветительского ресурса, указал на необходимость создания комплексной системы вложений в «человеческий капитал». Были перечислены главные задачи, стоящие перед системой народного образования и просвещения: юридическое, финансово-экономическое, культурное просвещение общества, формирование информационной культуры, пропаганда экологической культуры и здорового образа жизни.

На съезде было принято решение о возрождении Народного университета А.Л. Шанявского в стенах РГГУ. И начиная с прошлого учебного года он работает. Сформированы циклы лекций по пяти отраслям знаний: история, психология, право, экономика и язык. Профессора читают лекции в выходные дни на общественных началах не только для студентов, но и для всех желающих».

 

Записал Александр Красулин

 

 





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.