Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.07.2009

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы России»

01.07.2009

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы России»

29 июня 2009 года в РГГУ состоялась презентация книги руководителя Федерального архивного агентства, профессора кафедр археографии и источниковедения ИАИ РГГУ В.П. Козлова «Бог сохранял архивы России». Обсудить книгу пришли сотрудники федеральных архивов Москвы, представители РАН, архивисты из различных вузов, сотрудники РГГУ.

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы»

Ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар отметил, что в дни празднования юбилея В.П. Козлова коллегам особенно приятно поздравить его также с выходом новой книги. Он напомнил, что автор – не только выпускник МГИАИ, но и профессор РГГУ, рассказал о плодотворном сотрудничестве Федерального архивного агентства и РГГУ. Е.И. Пивовар отметил необычайную важность тематики книги, которая представляет собой «персонифицированную летопись» архивных структур последних десятилетий, отражает главные особенности эволюции архивного дела и образования, работы архивистов.

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы»

В.П. Козлов выразил признательность РГГУ за возможность представить свою работу и поблагодарил коллег за интерес к книге. Он признался, что отношение к историческим источникам со стороны общества и государства кажется ему несправедливым, а внимание к ним - недостаточным. В.П. Козлов рассказал об особенностях жанра и композиции своей работы: это мемуары, историографическое исследование и, конечно, публицистика, а  хронологическому повествованию автор сознательно предпочел предметный, тематический путь. Он подчеркнул, что книга основана не только на личных воспоминаниях, но и на множестве архивных документов.

По словам В.П. Козлова, в своей книге он хотел рассказать о драматичных страницах истории архивов на переломном этапе российской истории – в 1990-е, о самоотверженности архивистов, о роли архивов в политических событиях 1990-х годов, об их значении в жизни общества. Темами для размышления стали также вопросы о судьбах перемещенных архивов, о роли российского архивного дела, развитии архивного дела в других странах.

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы»

Директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов выразил уверенность, что книга будет интересна не только специалистам, но и студентам-архивистам и гуманитариям в целом. Феномен архива, специфика профессии архивиста, новейшая история архивов и страны, представленная в лицах, честный  рассказ о реальных проблемах и способах их преодоления, - все это будет интересно и полезно будущим специалистам. А.Б. Безбородов выразил надежду, что важнейшие идеи книги получат дальнейшее развитие в учебнике для историков-архивистов.

Директор Архива РАН, зав.кафедрой архивоведения и археографии ИАИ РГГУ В.Ю. Афиани напомнил, что все книги В.П. Козлова находили живой отклик читательской аудитории, и выразил уверенность, что эта работа не станет исключением. Он отметил уникальный жанр книги, указал, что специфика книги в значительной степени определяется спецификой той эпохи. Помимо мемуарной части, он высоко оценил представленный в книге новый подход к общей теории документа.

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы»

Директор РГАЭ Е.А. Тюрина отметила, что книга важна для всей архивной отрасли, т.к. представляет собой взгляд изнутри на то, как работает и развивается эта отрасль, расширяет представления общества об архивах России и множестве их ролей. Она подчеркнула, что это не только научное исследование и мемуары – это еще и летописание. Многие из собравшихся – герои этой книги, и им она позволяет вспомнить забытое и получить новую информацию, заново пережить события прошлого и обогатиться новыми идеями, фактами, вопросами.

Профессор Дипломатической Академии А.И. Степанов, до недавнего времени возглавлявший посольство России в Швейцарии и Лихтенштейна, наглядно проиллюстрировал значимость архивов в общественной жизни, рассказав об истории обмена архива князя Лихтенштейна на архив Соколова, материалы которого позволили обнаружить захоронение императорской семьи.

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы»

Директор РГАЛИ Т.М. Горяева подчеркнула, что книга позволяет по-новому взглянуть на ее автора, и отметила его выдающийся талант ощущать себя и окружающую действительность как часть истории государства.  Профессор кафедры истории и организации архивного дела Т.И. Хорхордина отметила точность названия книги, посвященной трудной эпохе, когда работа архивистов превратилась в каждодневный подвиг, а сами архивы, казалось, были нужны только специалистам.

Директор Института этнологии и антропологии РАН, руководитель Секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, руководитель Центра социальной антропологии РГГУ В.А. Тишков выразил уверенность, что книга заинтересует как профессионалов, так и всех, кого интересует архивное дело и судьба архивов России. Он выразил уверенность, что второе издание книги не за горами, и пожелал автору дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Презентация книги В.П. Козлова «Бог сохранял архивы»

Собравшиеся поздравили автора, произнесли немало теплых слов в адрес книги, вспомнили эпоху, которой она посвящена. Член-корреспондент РАН, профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин РГГУ С.М. Каштанов прочитал шуточные стихи, посвященные биографии и профессиональной деятельности В.П. Козлова.

Завершая презентацию, В.П. Козлов поблагодарил собравшихся за интерес к его работе и сообщил, что будет рад замечаниям, предложениям и вопросам. Он подчеркнул, что в своей книге ему важно было напомнить о принципиальных для него вещах, важных для архивиста – таких, как честность, доказательность патриотизм, служение родине.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати