Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.06.2009

XI Всемирный конгресс русской прессы в Люцерне

29.06.2009

XI Всемирный конгресс русской прессы в Люцерне

19-21 июня 2009 года в швейцарском городе Люцерне состоялся XI Всемирный конгресс русской прессы, в котором приняли участие представители свыше 50 стран мира. Форум с повесткой дня "Российская пресса и Европа" был проведен при содействии правительства Швейцарии, Совета по сотрудничеству Швейцарии и России, а также журнала "Русская Швейцария". На конгрессе были представлены практически все средства массовой информации Европы, США и Южной Кореи, которые издаются на русском языке. Среди гостей форума был чл.- корр. РАН, доктор исторических наук, ректор РГГУ Е.И. Пивовар.


Всемирная ассоциация русской прессы была создана в 1999 году. Изначально в нее входило 28 стран, но сегодня их число достигло 70. Организация стала неотъемлемой частью мирового информационного пространства, объединила сотни средств массовой информации, выходящих на русском языке, и продолжает расширять свои границы, играя все более значимую роль в сохранении русского языка и культурной общности.


С приветственным адресом к участникам конгресса обратились президент РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. В своем послании глава государства отметил, что ежегодные встречи Всемирной ассоциации русской прессы вносят весомый вклад в укрепление информационного пространства, объединяющего не только миллионы наших соотечественников, но и всех, кто интересуется историей, культурой и современной жизнью России. По мнению президента РФ, Всемирный конгресс русской прессы также играет значимую роль в распространении российской культуры как неотъемлемой части духовного наследия человечества и предоставляет хорошую возможность укрепить профессиональные связи между странами. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев подчеркнул, что за десятилетие своей истории Всемирная ассоциация русской прессы стала влиятельной общественной структурой, оказывающей заметное и позитивное воздействие на жизнь многомиллионной и многонациональной русскоязычной диаспоры.


 С докладом о роли прессы в истории российского зарубежья XX-XXI века выступил Е.И. Пивовар. Он напомнил собравшимся, что российское зарубежье как общественно-политическое и культурное явление существует уже второе столетие и одной из неизменных его составляющих является периодическая печать, которая стала главным символом исторической миссии эмиграции. Е.И. Пивовар подчеркнул, что в условиях эмиграции российская интеллигенция, включая профессиональных журналистов и издателей, стремилась к продолжению линии либеральной журналистики. На примере популярных газет и журналов зарубежной России, а также корпоративных объединений русских писателей и журналистов в Германии, Франции, Чехословакии, Польши, Прибалтики, США и других стран, докладчик познакомил присутствующих с историей и особенностями развития русскоязычных СМИ за рубежом.


В завершении встречи глава Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко поблагодарил участников Конгресса, главных редакторов российских изданий, которые помогают своим коллегам из стран ближнего и дальнего зарубежья совершенствовать свои знания и журналистское мастерство. "Все то, что сделано этими изданиями - большими и малыми - представляет собой поистине бесценный вклад в сокровищницу отечественной истории и культуры", - сказал он. В. Игнатенко добавил, что следующий конгресс планируется провести в Израиле.
 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати