Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.06.2009

Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?»

18.06.2009

Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?»

8-9 июня на филологическом факультете Будапештского университета им. Л.Этвеша состоялся Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?», организованный будапештским Центром русского языка и культуры, будапештским Фондом в поддержку русского языка и культуры совместно с Российским государственным гуманитарным университетом и Институтом научной информации по общественным наукам РАН.

Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?»  Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?»

Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?»

В ходе семинара были обсуждены актуальные проблемы формирования и развития россиеведения как гуманитарной дисциплины. Были заслушаны  и обсуждены доклады проректора РГГУ по научной работе Д.П. Бака, директора ИНИОН РАН Ю.С. Пивоварова, директор Центра русистики Будапештского университета Дюлы Свака, а также А.В. Власова, профессора кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, А.Б. Каменского, зав. кафедрой истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ, И.И.Глебовой, директора Центра россиеведения ИНИОН, Н.А. Полищук, зам. начальника Управления по координации вузовских проектов и программ РГГУ и др. В  семинаре принимал участие также директор Русского центра науки и культуры в Будапеште В.В. Платонов. В результате дискуссии были достигнуты договоренности по основным направлениям развития совместных проектов и программ в области россиеведения, а также основным принципам разработки международной образовательной программы по направлению «История».

Международный научно-методический семинар «Что такое россиеведение?»

В рамках мероприятия также состоялось открытие фотовыставки руководителя Отделения «Арт-дизайн» факультета истории искусства РГГУ Г.В. Волковой «Окно в Россию». С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Будапештского университета им. Л. Этвеша Ференц Худец. Он подчеркнул, что научно-методический семинар служит логическим продолжением и развитием договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Будапештского университета в Москву в июне 2008 г. и переговоров с ректором РГГУ Е.И. Пивоваром. Господин Худец также  отметил, что фотовыставка Г.В. Волковой организована в рамках принятой в РГГУ стратегии «Образование средствами искусства», играющей важную роль в развитии международных научно-образовательных проектов и программ, в особенности – в области россиеведения.    




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати