Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.06.2009

Благотворительный фонд В.Потанина объявил имена победителей грантового конкурса для молодых преподавателей и студенческого конкурса на участие в Летней школе

15.06.2009

Благотворительный фонд В.Потанина объявил имена победителей грантового конкурса для молодых преподавателей и студенческого конкурса на участие в Летней школе

В Российском государственном гуманитарном университете по итогам грантового конкурса лучшими молодыми преподавателями стали:

  • Киселева Ирина Сергеевна, старший преподаватель кафедры современных проблем философии; 
  • Котов Артемий Александрович, старший преподаватель кафедры русского языка Института лингвистики;
  • Росляков Александр Борисович, доцент кафедры теории и истории социологии;
  • Старостин Георгий Сергеевич, зав. кафедрой истории и филологии Дальнего Востока. 

Конкурс ежегодно проводится в вузах-участниках Федеральной стипендиальной программы. Соискателями гранта могут быть преподаватели любых специальностей не старше 35 лет, имеющие ученую степень и педагогический стаж работы в высшем учебном заведении не менее 3-х лет. При определении победителей оцениваются тексты лекций, научных и методических работ претендентов, а также результаты анкетирования студентов, у которых соискатели вели занятия. Кандидатуры соискателей были утверждены Учеными советами вузов. В этом году участники впервые представляют на конкурс тексты и своих научно-популярных лекций.

Всего в 2008/09 учебном году грантополучателями Фонда стали 133 педагога из 67 ведущих государственных вузов, расположенных во всех федеральных округах и Москве. Первый этап программы прошел осенью и зимой для вузов западной части страны и ряда столичных вузов. Во втором полугодии конкурс охватил 33 вуза восточной части России и Москвы, в нем приняло участие 166 педагогов. Победителями стало 67 самых перспективных молодых преподавателя. Размер гранта составляет 40 000 рублей.

Также были подведены итоги Конкурса заявок и эссе на участие в Летней школе – своем новом проекте для стипендиатов и грантополучателей фонда В.Потанина. В Конкурсе приняли участие более 500 человек, было подано 80 проектных заявок по трем предложенным Фондом направлениям:

  • «Социально-ориентированная деятельность», 
  • «Студенческая жизнь и студенческое самоуправление»,
  • «Студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций».

По условиям конкурса все проекты должны быть волонтёрскими.

В Российском государственном гуманитарном университете в конкурсе на участие в летней Школе победил проект: «Центр гастрономического образования» (номинация «Социально-ориентированная деятельность»). Этот проект направлен на формирование культуры осознанного потребления еды среди школьников гимназии 1543. В ходе реализации проекта предполагается: предоставить школьникам информацию о здоровом питании; познакомить их с гастрономическими традициями их страны; научить школьников готовить простейшие блюда.

В конкурсе эссе победила: Овдиенко Валерия. Теперь команде РГГУ предстоит бороться за грант от Фонда В.Потанина.

Всего за возможность реализовать свою инициативу на средства Благотворительного фонда В.Потанина будет бороться 51 команда стипендиатов из 33 вузов восточной части России и Москвы. С 29 июня по 3 июля на Летнюю школу в комплекс Сосновка под Новосибирском приедут 300 стипендиатов и более 50 молодых преподавателей-грантополучателей Фонда. Грантовый фонд Школы - 1 000 000 рублей.

В ходе Школы стипендиаты примут участие в тренингах, мастер-классах, дискуссиях и ток-шоу, прослушают научно-популярные лекции молодых преподавателей-грантополучателей фонда. Главной задачей Школы станет доработка волонтёрских инициатив и борьба за грант. Финальным мероприятием станет публичная защита проектов и определение команд победительниц. Срок реализации проектов, которые победят – 8 месяцев после получения гранта.

По замыслу организаторов программы, подготовка и реализация проектов даст стипендиатам крайне необходимые современному профессионалу управленческие навыки, которые студенты смогут опробовать уже в самое ближайшее время. К таким навыкам Фонд относит: умение применять комплексный и проектный подходы, работать в команде, выстраивать коммуникации на самых различных уровнях. Это поистине бесценный опыт, который зачастую приходится нарабатывать в течение нескольких лет.

Цель школы – реализация модели непрерывного образования, которая позволит лучшим студентам и молодым педагогам развить свои личностные, профессиональные и коммуникационные возможности.

Летняя и Зимняя школы – новый формат заключительных мероприятий самого масштабного проекта Благотворительного фонда В.Потанина – Федеральной стипендиальной программы. В 2008/09 учебном году в стипендиальных конкурсах приняли участие более 15 000 отличников из 67 ведущих государственных вузов России. Стипендиатами стали 1330 человек, им назначена ежемесячная поддержка фонда в размере 3 000 рублей сроком на один календарный год. Школы – клуб для самых активных стипендиатов Фонда, которые стремятся реализоваться свои общественно-полезные инициативы.

 

Информация о программах Благотворительного фонда В.Потанина находится на сайте www.fond.potanin.ru

 

Пресс-служба Благотворительного фонда В.Потанина

 

+7 (495) 726-57-64

 

pr@fond.interros.ru

 

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати