Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.04.2009

Международная конференция «Российско-иранское энергетическое партнерство: гуманитарные стратегии»

14.04.2009

Международная конференция «Российско-иранское энергетическое партнерство: гуманитарные стратегии»

9 апреля 2009 года в Российском государственном гуманитарном университете открылась международная конференция «Российско-иранское энергетическое партнерство: гуманитарные стратегии». Открывая конференцию, ректор РГГУ, член-кор. РАН, д-р ист. наук, профессор Е.И. Пивовар отметил, что конференция организована Российским государственным гуманитарным университетом совместно с посольством Исламской Республики Иран в Российской Федерации и VII Всероссийским энергетическим форумом «ТЭК России в XXI веке». Также ректор РГГУ сообщил, что конференция, посвященная гуманитарным аспектам российско-иранского энергетического партнерства, хронологически является последним аккордом крупного форума РГГУ «II Гуманитарные чтения».

Российско-иранское энергетическое партнерство: гуманитарные стратегии

Перейдя к теме конференции, ректор РГГУ отметил актуальность и чрезвычайную важность рассмотрения энергетических проблем и подчеркнул, что при этом стоит иметь в виду серьезную гуманитарную составляющую этого вопроса. По словам ректора, от решений этой задачи во многом зависят судьбы народов и культур, отношения государств с соседями, их положение на международной арене, именно по этому двусторонний диалог между Россией и Ираном необходимо налаживать через гуманитарную сферу.

Российско-иранское энергетическое партнерство: гуманитарные стратегии

Советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Моджтаб Карами в приветственном слове поблагодарил организаторов конференции за содействие в развитии связей в области науки, в том числе гуманитарной. Г-н Карами подчеркнул, что в условиях ограниченности энергетических ресурсов и поступательного роста их потребления сфера энергетики требует серьезного внимания. Также Моджтаб Карами отметил, что Россия и Иран, являясь одними из самых крупных производителей энергетических ресурсов, могут заложить основу крепких отношений в этой сфере.

Советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Моджтаб Карами

Генеральный директор Российско-Иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ О.В. Акулиничев в своем выступлении отметил, что мир находится на рубеже создания новой политики международных отношений. По мнению О.В. Акулиничева, государства должны рассматривать новые стратегии развития мировой экономики.

Генеральный директор Российско-Иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ О.В. Акулиничев

Советник по экономике Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации И.С. Ахмедов отметил, что благодаря наличию сухопутных границ с Ираном и Россией Азербайджан имеет широкие возможности для сотрудничества. И.С. Ахмедов подчеркнул, что Россия удерживает первое место среди стратегических партнеров Азербайджана, а Иран является важным торговым партнером.

Федеральный инспектор по г. Москве аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Г. Еремин в своем приветственном слове отметил, что умение работать и принимать правильные решения в кризисных ситуациях является отличительными качествами выпускников РГГУ. Он подчеркнул, что образование имеет большое значение в высокотехнологическую эпоху.

Федеральный инспектор по г. Москве аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Г. Еремин

Профессор МИФИ, директор Международного центра ядерного образования МИФИ, бывший заместитель Генерального директора МАГАТЭ В.М. Мурогов отметил актуальность рассмотрения социальных функций энергетики. Особое значение в своем выступлении В.М. Мурогов предал ядерным технологиям. По его мнению, ядерные технологии - гарантия стабильного и длительного развития государства.

С докладом, посвященным развитию энергетического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, выступил депутат Меджлиса Исламского Совета, член Комитета по энергетике Сайед Эмадэ Хосейни. В своем выступлении он подробно рассказал о становлении и развитии взаимоотношений между двумя странами, общих интересах двух стран, энергетическом потенциале Ирана.

Советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Моджтаб Карами и депутат Меджлиса Исламского Совета, член Комитета по энергетике Сайед Эмадэ Хосейни

Депутат Государственной Думы РФ, координатор депутатской группы Государственной Думы РФ по связям с Парламентом Исламской Республики Иран Х.М. Салихов выступил с докладом на тему «Гуманитарные ориентиры национальных интересов в области энергетического сотрудничества между Россией и Ираном». Х.М. Салихов отметил, что сотрудничество носит многоплановый характер, по его словам, активно поддерживается политический диалог, торгово-экономическое, военно-техническое и культурное сотрудничество.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор депутатской группы Государственной Думы РФ по связям с Парламентом Исламской Республики Иран Х.М. Салихов

10 апреля конференция продолжилась заседанием секционных мероприятий: «Российско-иранское энергетическое сотрудничество в пространстве мировой политики и общественном сознании», «Российско-иранское сотрудничество на Каспии: региональные и глобальные уровни взаимодействия» и «Гуманитарное измерение энергетических проектов России и Ирана».

 

Григорий Аркин




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати