Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.04.2009

«Траектория чтения: контексты современной русской литературы»

14.04.2009

«Траектория чтения: контексты современной русской литературы»

9 апреля 2009 года в конференц-зале РГГУ состоялось открытие литературного проекта «Траектория чтения: контексты современной русской литературы», осуществляемого Центром новейшей русской литературы ИФИ РГГУ совместно с издательской группой «АСТ». В рамках проекта предусмотрены ежемесячные встречи с писателями, посвященные дискуссиям об актуальных проблемах литературы. Первый сезон нового проекта открыл круглый стол «Издательская доминанта современного литературного процесса».

«Траектория чтения: контексты современной русской литературы»

В роли ведущего выступил директор Центра новейшей русской литературы ИФИ РГГУ, проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. В своем вступительном слове он рассказал о целях и задачах проекта, призванного соединить теорию исследований в области современной русской литературы, практику работы крупнейшего отечественного издательства и учебный процесс, - на встрече присутствовали студенты, обучающиеся в рамках недавно открывшейся в ИФИ программы подготовки бакалавров-филологов по профилю «Новейшая русская литература: творческое письмо». Д. Бак также подчеркнул важность сотрудничества между всеми, кто определяет современный литературный процесс. Неслучайно на встречу были приглашены представители различных сфер деятельности: мнение издателей представили генеральный директор издательства «Астрель» Юрий Дейкало, заведующая редакцией «Современная русская проза» издательства «АСТ» Елена Шубина, от лица литературных критиков выступили Евгения Вежлян («Новый мир»), Галина Юзефович («Частный корреспондент») и Константин Мильчин («Русский репортер»), а проблематику литературных премий осветил литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов.

«Траектория чтения: контексты современной русской литературы»

Дискуссия развернулась вокруг заявленных в программе мероприятия тем - издательской политики, взаимодействии различных участников литературного процесса, изменений в сфере книжного дела, связанных с развитием информационных технологий. Ю. Дейкало связал осложнение ситуации на книжном рынке с общим экономическим положением в стране и отметил, что Интернет стал оказывать сильнейшее влияние на издательский бизнес, способствуя созданию новых брендов, а также составляя конкуренцию делу книготорговли. Е. Шубина подтвердила, что тексты на электронных носителях в будущем могут вытеснить бумажные издания, однако книга - это настоящий эстетический феномен, не только текст, но и все аспекты полиграфии воздействуют на читателя, когда он берет книгу в руки. По ее мнению, именно издательства, при плодотворном сотрудничестве с «толстыми журналами», берут на себя ответственность по отбору качественной литературы для последующего предложения читателю. И. Шайтанов призвал собравшихся вспомнить, что существуют современные авторы, которые хоть изредка интересуются не получением литературных премий и «раскруткой» своей книги в целях повышения собственных доходов, но все же созданием произведения искусства, что-то новое и важное привносящим в русскую литературу. Как выяснилось, литературных критиков больше волновало развитие полноценной инфраструктуры для нормального функционирования литературы как системы. В частности, Е. Вежлян назвала серьезной проблемой отсутствие на российском книжном рынке института профессиональных посредников между автором и издателем - литературных агентов. К. Мильчин и Г. Юзефович поддержали эту тему, указав на важность литагентов за рубежом и попытавшись вспомнить редкие удачные прецеденты их деятельности в России. По мнению Мильчина, в отечественном литературном процессе роль литагентов на себя вынуждены брать сами издательства.

«Траектория чтения: контексты современной русской литературы»

После основной дискуссии участники круглого стола отвечали на вопросы и проявили повышенный интерес к мнению присутствовавших студентов о современном книжном рынке и литературном процессе в целом, завязался оживленный диалог. Подводя итоги круглого стола, Д. Бак подчеркнул, что проведенное заседание стало первым в ряду дальнейших дискуссий о современной русской словесности и вкратце рассказал о программе последующих мероприятий, которые пройдут с участием известных писателей, критиков и других видных представителей современного литературного процесса. Перед студентами РГГУ в апреле - июне 2009 года выступят Александр Кабаков и Рустам Рахматуллин, Майя Кучерская и Лев Данилкин, Ольга Славникова и Александр Снегирев.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати