Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.04.2009

"РГГУ празднует "совершеннолетие"

07.04.2009

Видео об РГГУ: "РГГУ празднует "совершеннолетие"

Репортаж телеканала "Вести-Москва"  

Печатная версия

 Оксана Костенко

 В эти дни один из самых молодых вузов Москвы - Российский государственный гуманитарный университет - отмечает 18-летие. Выпускникам в период сложностей с трудоустройством помогают найти работу: на базе РГГУ открыли кадровое агентство. Также руководство вуза предлагает студентам пятого курса выбрать себе дополнительную квалификацию.

РГГУ


Российский государственный гуманитарный университет вобрал в себя, пожалуй, все какие только есть направления классического гуманитарного образования. 18 лет - это, конечно, дата не круглая. Но именно её в университете сравнивают с таким же возрастом человека. Молодого, сильного, у которого, как говорят, ещё всё впереди.

"Что такое университет? Это место, куда приходят учиться 17-18-летние студенты и студентки. И как специалист в области истории я могу сказать, что их историческое время, когда они вместе приходят, - для них это то самое время, которое останется навсегда", - убеждён ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Ректор

А времена, как известно, не выбирают. И среди поздравлений то и дело упоминалось: для оканчивающих вузы в этом году - период вроде бы не самый удачный. Что в нынешних условиях на рынке труда извечный спор между физиком и лириком стал острее.

"Гуманитарии - это общественники. Общественники не в том смысле, что занимаются общественной работой, а это те люди, которые понимают, что такое общество. Это специалисты по обществу. А специалисты по обществу всегда имеют высокую цену", - напоминает заведующий кафедрой журналистики РГГУ, политический обозреватель, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

Сванидзе


Чтобы выпускники-гуманитарии оправдали эту высокую цену за стенами университета, с декабря прошлого года в вузе ввели дополнительную программу. На пятом курсе студенты могут сами выбрать дополнительную квалификацию. И получить её бесплатно.

"Психологам можно дать какие-то дополнительные квалификации по антикризисному управлению, или социологам дать квалификации по психологии или по праву. Мы хотим, чтобы эта связь с альма-матер была вечной. А если она не будет поддержана тем, что люди получают профессию, какая же она будет вечная?" - спрашивает Ефим Пивовар.

На базе университета открывают и кадровое агентство. Причем работодателями, в основном, выступают также бывшие выпускники. Вакансии предоставляет и сам вуз.

"Появилась возможность здесь трудоустроиться - не только на кафедрах лаборантами, но и в других отделах. В моём случае - это пресс-центр, где я по специальности могу попрактиковаться и дальше работать", - рассказывает студентка 5-го курса факультета истории, политологии и права РГГУ Айна Межиева.

Айна


В Российском гуманитарном университете горды тем, что впервые за 18 лет конкурс среди абитуриентов в 2008-ом был в среднем 10 человек на место. И ожидают, что в этом году не меньше выпускников школ выберут РГГУ в обширном списке столичных вузов.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати