Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.04.2009

Интеллигенция в мире современных коммуникаций

07.04.2009

Интеллигенция в мире современных коммуникаций

2 апреля 2009 года в РГГУ состоялась X Международная теоретико-методологическая конференция «Интеллигенция в мире современных коммуникаций», организованная Социологическим факультетом и Центром социологических исследований. Как отметил в своем вступительном слове декан Социологического факультета РГГУ, чл.-кор. РАН Ж.Т. Тощенко, в связи с появлением новых форм коммуникативных связей и процессов анализ роли интеллигенции в мире коммуникаций является одной из наиболее актуальных задач.

Интелигенция в мире современных комуникаций

Открывая конференцию, Ж.Т. Тощенко подчеркнул, что необходимо понять, каким образом можно использовать современное коммуникационное пространство для трансляции знания. Также он отметил, что среди интеллигенции есть часть, непосредственно организующая и формирующая коммуникационное пространство, представители которой также были приглашены принять участие в конференции.

Интелигенция в мире современных комуникаций

Научный руководитель аналитического центра «Видео Интернэшнл», д.с.н. В.П. Коломиец выступил с докладом на тему «Интеллигенция у телевизионного экрана». Доклад был основан на материалах исследования, проводимого аналитическим центром с 2000 года, «Телевидение глазами телезрителя». Как отмечает В.П. Коломиец, исследование показывает динамику поведения аудитории по отношению к телевидению.

Интелигенция в мире современных комуникаций

Заведующий кафедрой общей социологии ГУ ВШЭ, д.с.н. Н.Е. Покровский озаглавил свой доклад - «Интеллигенция, село, коммуникации». Материалами для доклада послужили результаты исследования «Тенденция «клеточной» глобализации в сельских обществах в современной России. Теоретические и прикладные аспекты. (2003 - 2005)», а также на ряде других исследований, проводимых на севере европейской части России. Н.Е. Покровский ожидает в перспективе увеличения и углубления взаимодействия интеллигенции и сельских жителей и следующей за этим интеллектуальной колонизации, первое место которой займут специалисты в сфере IT.

Вице-президент российского отделения международной рекламной ассоциации РО IAA И.Н. Ганжа выступил с докладом на тему «Профессионалы и современные коммуникационные технологии». В ходе своего выступления И.Н. Ганжа выразил мнение, что современные коммуникационные технологии существуют вне понятия этики. Для преодоления этой проблемы, по его мнению, необходимо формирование тенденции становления социально-ориентированных и социально-ответственных технологий.

Доклад главного редактора специализированного издания "Filminsider", члена российской гильдии продюсеров И.В. Муриной был посвящен теме «Кино как специфическое средство коммуникации». В своем выступлении И.В. Мурина отметила присутствие наличие общей негативной тенденции в индустрии кино в целом. В частности, по ее словам, имеет место снижение моральной составляющей российского кинематографа. Также И.В. Мурина отметила уклон к переносу телевизионного контента в кинотеатры.

После часового кофе-брейка конференция продолжилась круглыми столами «Профессионалы в сфере новых информационных технологий» и «Виртуализация современного социального пространства». Все материалы конференции «Интеллигенция в мире современных коммуникаций» собраны в одноименном сборнике.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати