Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.04.2009

Профессор РГГУ - кавалер ордена Полярной звезды

02.04.2009

Профессор РГГУ - кавалер ордена Полярной звезды

23 марта 2009 года в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации господина Томаса Бертелмана состоялась торжественная церемония вручения Королевского ордена Полярной Звезды Командорской степени Чрезвычайному и Полномочному Послу, профессору кафедры Мировой политики и международных отношений Гриневскому Олегу Алексеевичу за весомый вклад в развитие сотрудничества в области науки и культуры между Швецией и РФ. Приказ о награждении был подписан Королем Швеции Карлом XVI Густавом.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор О.А. Гриневский

 

На вручение награды присутствовали первый проректор-проректор по учебной работе, заведующий кафедрой Мировой политики и международных отношений В.В. Минаев, директор ИАИ А.Б. Безбородов и коллеги Олега Алексеевича.

Шведский Королевский орден Полярной Звезды, один из самых древних орденов Швеции, был учрежден в 1748 году шведским королем Фредериком I. Шведский король представлял себя в образе Короля Полярной звезды. Орденом награждались чиновники, как в Швеции, так и заграницей. Однако, начиная с 1975 года, орденом полярной Звезды награждаются только иностранные граждане в знак признания их личных заслуг перед Швецией или за вклад в развитие отношений со Швецией.

Орден Полярной звезды

 

О.А. Гриневский является дипломатом не только по образованию, но и по призванию. Он закончил МГИМО (У) МИД, работал на различных должностях в центральном аппарате МИД и в представительствах за рубежом. Являлся руководителем делегаций СССР на Стокгольмской конференции по укреплению мер доверия и безопасности в Европе (1983-1986) и на Венских конференциях по обычным вооруженным силам в Европе и укреплению мер доверия и безопасности в Европе (1989-1991). Он был последним послом в Швеции  от СССР и первым от России.

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор О.А. Гриневский

Основной задачей дипломата О.А. Гриневский считает укрепление добрососедских отношений со всеми странами и миротворчество, а основным достоинством, конечно, после образованности - находчивость. Олег Алексеевич отметил, что он стал рыцарем этого ордена вслед за такими видными деятелями русской истории и культуры, как Александр II и Николай Рерих.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати